Политика

Санду любит погорячее: Как в России оценили слова новоизбранного президента Молдовы о выводе войск из Приднестровья

По словам Майи Санду, должно быть достигнуто мирное решение приднестровского конфликта на условиях ее партии, члены которой часто используют слово "сепаратисты"
Миротворческие силы России в Приднестровье. Фото ria.ru

Миротворческие силы России в Приднестровье. Фото ria.ru

Заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья никогда не примут в Тирасполе, поскольку это ведет к "размораживанию" приднестровского конфликта, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

Ранее избранный президент Молдовы и глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду заявила, что надеется на появление геополитической возможности для воссоединения Кишинева с Тирасполем, по ее словам, должно быть достигнуто мирное решение приднестровского конфликта.

"Санду хочет, чтобы (российские – ред.) миротворцы ушли (из Приднестровья – ред.) и при этом с порога отбрасывает сценарий федерализации, с помощью которого можно обеспечить баланс интересов и долгосрочный мир. Что предлагается жителям Приднестровья взамен? По факту – возвращение к ситуации 1992 года, когда разгорелся кровавый конфликт, унесший жизни тысяч людей. Налицо перспектива "размораживания" с последующим выходом на "горячую фазу", чтобы там ни говорила Санду о своем желании решать дело мирным путем", - отметила Панина.

По мнению депутата, очевидно, что "этот сценарий никогда не примут в Тирасполе". "Приднестровский вопрос можно было решить еще 17 лет тому назад, когда Россия предложила "меморандум Козака". Этот проект был отвергнут под давлением США. Остается только сожалеть, что и нынешние заявления Санду, похоже, написаны под диктовку американского суфлера", - заявила Панина.

Источник

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Санду любит погорячее: Как в России оценили слова новоизбранного президента Молдовы о выводе войск из Приднестровья

По словам Майи Санду, должно быть достигнуто мирное решение приднестровского конфликта на условиях ее партии, члены которой часто используют слово "сепаратисты" (далее)

Близорукая политика новоизбранного президента Молдовы: Почему мои сыновья не будут воевать за Майю Санду

Эксперт Валерий Рэницэ рассуждает о том, что позиция Санду приведет к новому вооружённому конфликту на территории нашей страны (далее)

Болевая точка Молдовы: Санду раскритиковала "мягкий подход" по Приднестровью - чего она хочет?

Майя Санду, которая вступит в должность президента Молдовы в конце 2020 года, предложила Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье (далее)