Кишинев

В Кишиневе запретили выходить на улицу без масок

Решение было принято Чрезвычайной комиссией по здравоохранению
В Кишиневе введено обязательное ношение масок на улице

В Кишиневе введено обязательное ношение масок на улице

Ношение защитных масок во всех открытых общественных местах на территории молдавской столицы становится обязательным. Такое решение приняла сегодня Чрезвычайная комиссия по здравоохранению Кишинева. Также маски обязательны в закрытых помещениях и в общественном транспорте.

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что в связи с пандемией городская администрация не будет проводить рождественские ярмарки.

- Но я считаю, что в столице несмотря ни на что должна присутствовать атмосфера зимних праздников. По традиции, в центре установят Новогоднюю елку, - скорее всего, в парке у Кафедрального собора, возле Триумфальной арки, а сам сквер будет украшен, - написал Ион Чебан в соцсетях.

Также преторы представят концепцию украшения всех парков и скверов в секторах с учетом пандемической ситуации, с соблюдением всех действующих норм и ограничений, по примеру других стран в этот период.

Это предполагает установку елок, минимальное украшение и отсутствие торговых зон, чтобы не спровоцировать скопление людей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проверки - в выходные

По субботам и воскресеньям в столице будут проводиться необъявленные проверки на рынках, в магазинах, торговых центрах, ресторанах, спортзалах, ночных клубах.

Это решение было также принято на заседании Чрезвычайной комиссии общественного здоровья. По словам столичного градоначальника, это необходимо для того, чтобы увидеть, как соблюдаются правила безопасности – измерение температуры, наличие дезинфицирующих средств, предусмотренная социальная дистанция, ношение масок.

Также будет пересмотрен график работы учреждений с целью уменьшения количества людей в общественном транспорте. Кроме того, на следующей неделе мэрия проведет консультации с представителями HoReCa.

Чебан отметил, что после проверок на местах и консультаций с общественностью муниципальная комиссия соберется на новое заседание и решит, какие меры будут применяться.

– Я выступаю за ношение масок в общественных местах, как в закрытых помещениях, так и в открытых, и буду поддерживать это решение. Но я категорически против работы ночных клубов, и против тех экономических агентов, которые не принимают необходимых мер. Призываю всех людей быть ответственными и носить защитные маски, ведь это несложно, – сказал Ион Чебан.

Муниципалитет планирует также запустить кампанию «Помоги пожилому человеку» для защиты этой возрастной группы от вируса COVID-19.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Туда не ходи, сюда ходи: Молдова обновила список стран «красной зоны»

Сейчас в список входят 65 стран (далее)

Полеты во сне и наяву: Самый полный список городов, куда можно улететь из Молдовы, и откуда прилететь к нам

Несмотря на то, что с 17 марта наша страна остановила авиасообщение, все-таки какие-то рейсы существуют (далее)

Как остаться в живых во время ковида в Молдове: Ситуация в медицине находится на грани - будет ли локдаун и что делать, чтобы его избежать

Премьер-министр Ион Кику рассказал, что число заболевших резко возросло, а Молдова сейчас на 19-м месте в Европе по больным на миллион человек (далее)