Кишинев

В Кишиневе объявлен тотальный "масочный режим": Что нужно знать об этом, как не быть оштрафованным и когда все вот это закончится

Ответы на главные вопросы по последнему Решению №27 от 20 ноября 2020 года Кишинёвской чрезвычайной комиссии общественного здоровья
В Кишиневе объявлен тотальный "масочный режим". Фото: esoligorsk.by

В Кишиневе объявлен тотальный "масочный режим". Фото: esoligorsk.by

Корреспондент «КП» внимательно ознакомился с Решением и вот, что самое важное.

1. Когда надо выходить на улицу в масках?

Еще вчера, 20 ноября 2020 года, сразу после принятия решения и его публикации, жителям муниципия Кишинев (то есть, не только столицы, но и пригородов) уже необходимо было выходить за пределы своих квартир в масках. То есть, появление на улице человека без маски – это нарушение, за которое уже могут штрафовать.

2. Что такое общедоступные месте, где необходимо появляться только в масках?

Двор вашего частного дома или закрытая территория вашего офиса – это НЕ общедоступное место. Общедоступные места: парки, скверы, домовое пространство, междомовое пространство.

3. Меняется ли что-то в ношении маски в закрытых пространствах?

Естественно, нет. Все «масочные» запреты сохраняются: от общественного транспорта до магазинов и рынков.

4. Как в спортзале заниматься в маске?

Самое смешно, что данное Решение не ограничивает занятия в спортзалах. То есть, спортом вы можете заниматься по-прежнему в клубах без масок. Но вот, выходя на улицу, будьте любезны масочку надеть.

5. А в ресторанах и столовках как быть?

«Пункт 4» вполне можно отнести и к точкам общественного питания. Заходите в маске, садитесь, делаете заказ, вам приносят еду, снимаете маску – и поглощаете.

6. Кто будет проводить контроль и штрафовать нарушителей?

Ответственность за проверки возложена на претуры. Но, опять же, проверять будут то, что и ранее было запрещено. Будут ли гонять и штрафовать людей без масок на улицах – маловероятно. Скорее всего, данное Решение №27 носит психологический характер: теперь на людей без масках на улицах будут укоризненно смотреть все остальные. Впрочем, в нашей стране ничего нельзя исключать.

Кстати, буквально вчера было принято решение о снижение штрафов за несоблюдение мер по профилактике коронавируса с 22 500 - 25 000 леев в нынешнем виде до 2000 - 5000 леев для физических лиц. Существенно, но, согласитесь, тоже немалые деньги.

Скорее всего, главная цель Решения: чтобы человек, выходя из дома, машинально надевал маску.

7. Как будут разгружать общественный транспорт в «часы пик»?

На следующей неделе в работе государственных учреждений произойдут изменения для того, чтобы разгрузить общественный транспорт. То есть, для кого-то работа будет начинаться раньше и заканчиваться, соотвественно, раньше, для кого-то – наоборот. Все для того, чтобы в 8 утра и в 17.00 остановки и транспорт не были битком забиты.

8. Надо ли огульно критиковать Решение №27?

Если вы посмотрите на те меры, которые принимаются в связи с коронавирусом в соседних странах, в страх Европы, то наверняка поймете, что меры, о которых идет речь в Решении, отнюдь не драконовские. У нас нет комендантского часа, нет запрета на передвижение, нет беспредельного штрафования всех подряд (по крайней мере, этой осенью).

И при всем при этом в Кишиневе просто ОГРОМНОЕ количество людей, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываются соблюдать превентивные и профилактические меры против распространения ковида.

9. Когда масочный режим в муниципии Кишинев закончится?

Данных окончания режима пока нет. Но, еще раз напоминаем, оно касается пока только муниципия Кишинев. Однако, если вы приехали в столицу из, допустим, Кагула, Комрата, Бельц или Тирасполя – маску наденьте, пожалуйста.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!