Экономика

Оказывается: Зарплата в 13 тысяч леев мотивировала бы жителей Молдовы остаться дома

13 450 леев - вот та зарплата, ради которой жители Молдовы остались бы дома и не ездили "за длинным евро" в страны ЕС
Нормальные запросы для нормального уровня жизни. Фото: agroexpert.md

Нормальные запросы для нормального уровня жизни. Фото: agroexpert.md

В то время как средняя зарплата в Молдове составляет 6 500 леев, жителям страны хотелось бы получать примерно в два раза больше. Как стало известно по результатам опроса, проведенного IDIS Viitorul, примерно 13 450 леев - вот та зарплата, ради которой жители Молдовы остались бы дома и не ездили "за длинным евро" в страны Европейского Союза - передает bloknot-moldova.md.

Опрошены были примерно 1 100 человек, контора IDIS Viitorul проводит подобные опросы уже четвертый год подряд, и в этот раз эксперты констатировали - рост суммы оказался самым большим за все это время, год назад в качестве "достаточной зарплаты" называлась сумма на 1 700 леев ниже.

То есть, с одной стороны, "при Додоне стало хуже", как нередко доводилось слышать перед выборами, с другой - запросы граждан в последний год круче всего пошли вверх, при Плахотнюке они были скромнее. Характерно и то, что наиболее амбициозна молодежь - среди опрошенных от 18 до 29 лет средняя цифра заработка, который стимулировал бы остаться дома, почти 16 тысяч леев. В это же время люди за 60 говорят о совсем других суммах - им бы хватило и чуть более 11 тысяч леев.

Читайте также:

Санду любит погорячее: Как в России оценили слова новоизбранного президента Молдовы о выводе войск из Приднестровья

По словам Майи Санду, должно быть достигнуто мирное решение приднестровского конфликта на условиях ее партии, члены которой часто используют слово "сепаратисты" (далее...)

Кажется, я где-то тебя видел: Как в Кишиневе скульптура влюбленной дамы с розой переехала в Онкоинститут, получила Библию и стала "онколеди"

Кишиневцы узнали исчезнувшую с Чекан скульптуру, которую пытаются выдать за новую (далее...)

Туда не ходи, сюда ходи: Молдова обновила список стран «красной зоны»

Сейчас в список входят 65 стран (далее...)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!