Здоровье

Почему иногда лишний вес не уходит, а диеты и спорт не помогают?

Полнота - это нормально, и идея принять себя такой, какой вы есть, заслуживает всяческого уважения
Berlin-Chemie / Menarini

Berlin-Chemie / Menarini

Однако лишний вес может быть реальной угрозой для здоровья, и это необходимо учитывать. «tiroida.md » при поддержке компании «Berlin-Chemie / Menarini» объясняет, какие моменты играют важную роль в эффективном похудании.

Зачастую, борьба с лишним весом бывает длительной: утомительные диеты и тренировки в тренажерном зале не приносят ожидаемого результата, а весы показывает незначительные изменения. Что делать в этом случае? В чем может быть причина лишнего веса?

Почему не можем избавиться от лишнего веса?

Увеличение веса или невозможность сбросить лишние килограммы может быть признаком патологии, которой страдают 2% женщин в Республике Молдова. Лишний вес не всегда является следствием попыток подсластить душу после тяжелого рабочего дня сладостями и мучными изделиями - это может быть вызвано болезнью. Это снижение функции щитовидной железы или гипотиреоз.

Гипотиреоз в Республике Молдова: ежегодно гипотиреоз диагностирован у 4 из 1000 женщин. Несмотря на такую распространенность, патология очень часто диагностируется поздно, поскольку ее симптомы не очевидны. К сожалению, некоторые врачи неправильно оценивают симптомы гипотиреоза из-за переутомления или неправильного образа жизни.

Berlin-Chemie / Menarini

Berlin-Chemie / Menarini

Почему гипотиреоз проявляется избыточной массой тела?

Гормоны щитовидной железы (щитовидные гормоны) отвечают за энергетический обмен в организме, поэтому недостаток этих гормонов замедляет все обменные процессы. Помимо замедления метаболизма, при гипотиреозе наблюдается задержка жидкости в организме, которая проявляется отеками рук и ног, лица и век.

Почему развивается гипотиреоз? Специалисты выделяют несколько причин.

Аутоиммунный тиреоидит. Суть этой болезни в том, что в какой-то момент по какой-то необъяснимой причине иммунная система «атакует» клетки собственного тела, в данном случае клетки щитовидной железы. В результате, в железе развивается воспаление, что приводит к снижению выработки гормонов.

Беременность. Гормональные вспышки, возникающие в этот период, могут привести к повреждению тканей щитовидной железы и повлиять на выработку гормонов щитовидной железы.

Еще одна причина гипотиреоза - операции на щитовидной железе.

Гипотиреоз проявляется не только увеличением массы тела. Симптомы этого заболевания разнообразны и включают кожу, которая становится бледной и сухой, волосы истончаются и теряют здоровый вид и также нарушенна деятельность всех систем организма, включая нервную и сердечно-сосудистую системы.

Что делать в этом случае?

Несмотря на обилие различных симптомов гипотиреоза, это состояние часто не диагностируется. Хотя для постановки диагноза иногда требуется всего один анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Все люди старше 35 лет должны делать такой анализ каждые пять лет.

Berlin-Chemie / Menarini

Berlin-Chemie / Menarini

ТТГ - главный гормон, регулирующий функцию щитовидной железы, поддерживающий нормальный уровень других гормонов, поэтому по нарушении его уровня можно судить обо всей функции щитовидной железы. Вы можете пройти тест на ТТГ как по совету врача, так и самостоятельно, так как для этого существует множество лабораторий. Если ТТГ превышает норму, следует немедленно обратиться к эндокринологу. После подтверждения диагноза врач, скорее всего, назначит заместительную терапию гормонами щитовидной железы. Правильно подобранная заместительная терапия предотвращает все возможные побочные эффекты дефицита гормона щитовидной железы и позволяет вести нормальный образ жизни.

Подведем итоги. Гипотиреоз - распространенное заболевание, к которому женщины более склонны, чем мужчины. Несмотря на разнообразие симптомов, таких как увеличение веса и отек, их часто связывают с другими причинами, поэтому гипотиреоз не распознается сразу. К счастью, всего лишь один тест на ТТГ позволяет выявить проблему, а современное лечение вернет вам хорошее настроение и нормальный вес.

Это полезно знать

Рекомендуемые