Происшествия

Из-за принудительной стерилизации женщин СК завел на руководство «Уктусского пансионата» дело о превышении полномочий

По этой статье виновному грозит от трех до десяти лет колонии
Пока уголовное дело безфигурантное

Пока уголовное дело безфигурантное

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Стало известно, по какой статье завели уголовное дело по поводу принудительной стерилизации постоялиц в «Уктусском пансионате». Накануне мы публиковали текст постановления от СК, который «КП» предоставил знакомый одной из бывших постоялиц учреждения. Но в тексте документа не было указано, о какой именно уголовной статье идет речь.

Источник в правоохранительных органах рассказал «КП-Екатеринбург», что следователи завели уголовное дело по третьей части статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Стоит заметить, что по этой части статьи виновному грозит от трех до десяти лет колонии с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Правда, пока уголовное дело безфигурантное.

- Неустановленное должностное лицо из числа лиц, допущенных к управлению учреждения «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов», явно превышая свои полномочия, без получения согласия на проведение медицинской стерилизации, направило женщин в МАУ ЦГБ, где была проведена операция, — говорилось в тексте постановления СК от 23 ноября.

В пресс-службе регионального СКР информацию о возбуждении уголовного дела не комментируют.

Напомним, скандал вокруг «Уктусского пансионата» разразился в середине октября, после того, как одна из его бывших постоялиц заявила, что в стенах учреждения ее подвергли принудительной стерилизации. Ее заявление вызвало большой резонанс, а позже на принудительную стерилизацию пожаловались и другие бывшие постоялицы пансионата.

К ЧИТАТЕЛЮ

Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Комсомолке»? Звоните в «Комсомольскую правду-Екатеринбург». Телефон редакции: (343) 237-25-51; WhatsApp: +7(912) 050-91-07; Электронная почта: kp.ekb@phkp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омбудсмен предложит женщинам из «Уктусского пансионата», которых стерилизовали, сделать ЭКО. Об этом омбудсмен рассказала главе региона Евгению Куйвашеву (подробнее)

«Для нас это шок»: в «Уктусском пансионате» рассказали о пациентках, которые пожаловались на принудительную стерилизацию. По словам замдиректора учреждения, там работают только медсестры, которые не имеют права проводить какие-либо операции (подробнее)

В Минсоцполитики подтвердили, что женщин в пансионате «Уктусский» стерилизовали на протяжении 10 лет. Практику прекратили только четыре года назад (подробнее)

«Нас увозили в больницу по трое»: еще одна пациентка «Уктусского пансионата» пожаловалась на принудительную стерилизацию. Также женщина утверждает, что ее заставляли работать за нищенскую зарплату (подробнее)

Рекомендуемые