Boom metrics
Общество24 ноября 2020 22:00

Наденьте ЭТО немедленно: Почему молдаванам так сложно соблюдать простые меры защиты от ковида, а отношение к маскам разделило страну на два лагеря

Имидж у маски такой негативный дальше некуда – ее называют намордником
Оба варианта надеть маску - плохие. Фото REUTERS/LUISA GONZALEZ.

Оба варианта надеть маску - плохие. Фото REUTERS/LUISA GONZALEZ.

Эпидемия напала на Молдову еще в марте. Маски и дезинфицирующие гели уже давно и кажется навсегда поселились у на с дома и в сумках. Но до сих пор идут споры надо ли носить маску.

Мыть ли руки – такого спора нет. Нормальные люди их мыли и до того, как это стал рекомендовать ВОЗ. А вот с масками так не вышло. Раньше всех в масках считали психами заразными, и сейчас картина сильно не изменилась даже при том, что большая часть граждан склонна соблюдать масочный режим.

Даже имидж у маски негативный дальше некуда – ее называют намордником. «Пуне наморднику», - сказала взрослая женщина своей престарелой матери на ступенях у подъезда. Что тут скажешь, только руками разведешь.

Штрафы ввели. За прогулку без маски и сопротивляющимся выписывают «налог на обструкцию масочного режима» в размере 50 леев. Уже есть случаи, но даже это не повод для некоторых надеть маску, выходя из дома, из машины и, вообще, носить ее везде вне дома.

Споров об эффективности маски много, но есть один, которого с лихвой хватает на все дни эпидемии. Дело в том, что на 100 процентов маска не защищает, так как вирус мельче, чем микрозазоры в ткани. Респираторы в этом случае тоже не сильно помогают, так как от них больше вреда, чем вируса вне ковидного отделения. Оставьте респираторы медикам.

Зато тканевая и медицинская маска снизят вирусную нагрузку, если вдруг окажетесь в среде полной коронавируса. Именно от количества вируса, попавшего в организм, зависит степень тяжести заболевания. Конечно, влияет и другое – иммунитет, хронические болячки, даже настроение. Но если есть возможность вести максимально обычную жизнь в новых условиях – работать, прежде всего, – то почему бы не воспользоваться такой простой вещью, как маска.

Коронавирус легко можно уничтожить мылом и проточной водой, а снизить вирусную нагрузку маской, надетой на рот и нос (это важное уточнение! - прим. редактора), давайте же это делать!

Мыло душистое, полотенце пушистое, - помните? Сюда еще маску одноразовую или тканевую, которую тоже надо часто менять, а потом стирать. Коронавирус, конечно, может свалить с ног в любой момент, но есть реальный шанс сделать так, чтобы это было не сейчас, когда переполнены все больницы.

Кстати, масочный режим в Молдове уж очень лояльный, в сравнении с европейским, турецким и китайским.

Пожалуйста, наденьте маску сначала на себя, а потом вы может спасти страну и мир от коронавируса.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, данные на 24 ноября 2020: + 1215 новых случаев, приближаемся к 100 тысячам заболевших

В Молдове в общей сложности зарегистрировано 99 633 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у первого пациента (далее...)

Дайте заработать магазинам: В Молдове посылки из-за рубежа стоимостью выше 100 евро могут обложить налогом - до 30 процентов от цены товара

Таким образом государство будет бороться с нелояльной конкуренцией (далее...)

Интересное