Политика30 ноября 2020 1:00

Новые веяния в Молдове: На пути в Евросоюз русский язык - устаревшая реальность?

Депутат от Платформы DA Игорь Мунтяну уверен, что говорить на русском в молдавских госучреждениях - это настоящее предательство
Русский язык из нашей страны выкинуть не удастся (mirtesen.ru)

Русский язык из нашей страны выкинуть не удастся (mirtesen.ru)

Извините, но я опять про Советский Союз. В то время учился в школе и с гордостью носил красный пионерский галстук. Да, мы могли отлынивать от субботников и политинформаций, сбора макулатуры или металлолома, но мы никогда не интересовались национальностью одноклассников или дворовых друзей. Молдаване, русские, евреи, украинцы, гагаузы, да какая разница?! Главное, чтобы был настоящим другом, который не предаст тебя и вступится в драке.

Никогда национальный вопрос не стоял, мы даже слова такого не знали. Но, как только Молдова стала независимой, он поднялся во всей своей убожеской красе. Мы всё прекрасно помним, повторяться не станем. И вот, когда социалисты внесли законопроект, обеспечивающий особый статус русскому языку на территории Республики Молдова, тут же поднялся вой. Депутат и вице-председатель Платформы DA Игорь Мунтяну, договорился до того, что Партия социалистов хочет вовлечь граждан в новую культурно-лингвистическую войну!

Вообще-то, это националисты начали эту войну. Я помню, как убили парня моей одноклассницы Диму Матюшина в мае 1989-го. Убили в самом центре Кишинева! Убили за то, что говорил по-русски. "Чемодан-вокзал-Россия"... Что может быть поганей?

В чем не откажешь Игорю Мунтяну, так это в художественности или, если говорить его словами, "в лингвистических фантазиях. Вот набор его фраз: "банальная политическая диверсия, в стиле и грамматике самых обычных провокаций, сопоставимых с подстрекательствами", "экспоненты русского империализма", "яркая демонстрация дешевой популистской диверсии", "политический эгоизм и непривлекательное рабское служение интересам России", "диагноз этого предательства", "советский шовинизм, вдохновленный Россией"

Кстати, насчет советского шовинизма. В СССР всегда развивали национальные культуры и бережно пестовали из представителей. Кто бы знал чудесного чукотского писателя Юрия Рытхэу (одного из моих любимых), кроме чукчей, если бы его не перевели на русский. Да и стал бы он писателем? А стал Ион Друцэ тем самым Ионом Друцэ, а Евгений Дога тем самым Евгением Дога, а Эмиль Лотяну тем самым Эмилем Лотяну, если бы жили не в Советском Союзе - это еще вопрос. А разве Петр Лучинский, Семен Гроссу, Григорий Еремей, Иван Бодюл не являлись членами ЦК КПСС? О каком советском шовинизме речь?! А вы сегодня назовете хоть несколько фамилий русскоязычных граждан, ставших в Молдове чиновниками высокого ранга?

Игорь Мунтяну заявляет о том, что на пути в Евросоюз надо выбросить русский язык, как лишний груз, как пережиток прошлого, как "устаревшую реальность и практику". Мол, закон от 1 сентября 1989 года «О функционировании языков на территории МССР» давным-давно устарел, он регламентировал обязательность использования русского языка в качестве языка общения между народами СССР, который развалился, поэтому существование закона больше не оправдано. Развалился, да, но на каком языке общаться нашим согражданам с гражданами Украины, России, Белоруссии и остальных стран СНГ? На каком языке общаться жителям Молдовы, которые зарабатывают деньги в России?

Давайте мы сначала экономику поднимем, улучшим жизнь наших граждан, забудем политические распри, победим коронавирус, нищету, коррупцию и преступность, поднимем зарплаты и пенсии... После этого и о национальном вопросе поговорим.

А пока то, что делает Игорь мМунтяну вполне подходит под его же определение - банальной политической диверсии, в стиле и грамматике самых обычных провокаций, сопоставимых с подстрекательствами".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В разгар пандемии ковида телохранители Санду массово отметили в ресторане ее победу на выборах президента Молдовы: Теперь и нам можно нарушать

Торжество прошло в ресторане "Hermes" в Сынджерей (далее)

2021-й будет легче и без сюрпризов: астрологический прогноз на новый год от Василисы Володиной

Эксперт «Давай поженимся!» назвала людей, для которых это будет особенный период (далее)

Коронавирус в Молдове: Рука сама тянется за маской, когда глаза видят такую угрожающую статистику

Публикуем последние новости по COVID-19 (далее)