Кишинев3 декабря 2020 18:52

Итоги жаркого дня в парламенте Молдовы: защита русского языка, госбюджет, законы для Гагаузии

А еще и акции протеста перед парламентом, стычки у главной трибуны и требования люстрации в госведомствах
Сегодня в парламенте развернулись нешуточные баталии...

Сегодня в парламенте развернулись нешуточные баталии...

- Сегодняшний жаркий день в молдавском парламенте прошел не зря! - так написал политолог Эрнест Варданян в соцсетях.

Депутатам от Партии социалистов, Партии Шор, группы «Для Молдовы» (Pentru Moldova) и нескольким независимым законодателям удалось принять ряд важных для страны законопроектов:

1. Бюджет на 2021 год сразу в двух чтениях

2. Возвращение Службы информации и безопасность под контроль парламента

3. Новый закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова» взамен устаревшего, от 1 сентября 1989 года

4. Серьезные изменения в Кодекс о телерадиовещании в части сокращения национального контента и увеличения иностранного, в том числе возвращение в эфир информационно-аналитических программ российских телеканалов

5 Пакет законов о статусе Гагаузской автономии

6. Возвращение в собственность государства территории Республиканского стадиона, которая должна была быть передана посольству США (5 гектаров земли в центре Кишинева)

7. Дублирование инструкций к лекарствам на русском языке.

... которые завершились тем, что были сломаны микрофоны и аппаратура.

... которые завершились тем, что были сломаны микрофоны и аппаратура.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Какой пример подают депутаты гражданам?

- Очень грустно, когда политические перемены предполагают не больший порядок и большую эффективность власти, а провоцирование нестабильности, хаоса и разжигание ненависти. Именно такой спектакль – нестабильность, хаос и ненависть – был показан сегодня в парламенте фракциями правых партий.

Об этом на своей странице в соцсети пишет глава государства. Игорь Додон осудил их поведение, отметив, что некоторые до сих пор не могут выйти из предвыборной кампании, и вместо того, чтобы продемонстрировать высокую культуру, отдельные так называемые “хорошие люди” кричали, обливали водой и ударяли других, блокировали выступления министров, ломали микрофоны.

– Я принял, как полагается, выбор избирателей, сделанный ими 15 ноября. Я не протестовал, не звал людей на улицы, не блокировал процедуру передачи мандата президента. Ведите и вы себя уважительно, не прибегайте к насилию и дестабилизации, потому что государство – выше вашей воли, а политические решения принимаются в парламенте большинством голосов, а не кулаками и битами, – отметил он. Игорь Додон задаётся вопросами: какой пример подают депутаты гражданам? Что должны думать люди о народных избранниках? Что думают о политическом классе нашей страны зарубежные лица?

ЛЮСТРАЦИЯ

Список на увольнение

- Чтобы дополнить сегодняшний насыщенный день, добавлю еще интересных новостей, пишет депутат Гаик Вартанян.

- Еще с утра был готов проект, который, к сожалению, бардак, устроенный частью оппозиции помешал представить этот проект. Уже к вечеру, во время одного из перерывов депутат Боля представил проект постановления, предложенный социалистами.

По сути дела - это люстрация плахотнюковского режима и один из важнейших этапов деолигархизации. Речь идет об увольнении целого ряда руководителей и их заместителей госучреждений, которые были назначены во времена единоличного правления Плахотнюка.

Напомним что прошлым летом ушли главы Национального Антикоррупционного Центра, весь Конституционный Суд и глава Генпрокуратуры. Однако большое количество руководителей госструктур, назначенный Плахотнюком остались.

Таким образом, на основе декларации о захваченном государстве принятой социалистами и партиями бывшего блока ACUM предлагается отправить немедленно в отставку руководителей и их заместителей в следующих структурах.

- Совет по Аудивизуалу;

- Агентство по персональным данным;

- Комиссия по ценным бумагам;

- Агентство по неподкупности;

- Глава и зам губернатора Национального Банка;

- Агентство по регулированию в энергетике;

- Агентство по регулированию в телекоммуникациях;

- Агентство по оспариванию споров;

- Совет по конкуренции;

- Агентство по борьбе с отмыванием денег.

Так что, люстируем?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Акция протеста у стен парламента Молдовы: действовать решили по-ленински - вся власть народу, то есть, Майе Санду

Лидер PAS, которая еще не вступила в должность президента, заявляет о том, что общество должно быть едино, а на самом деле разделяет его на своих и чужих, застыл в глазах немой вопрос - где ж обещанная демократия? (далее)

Рисипенская дева зовет на протест: Избранный президент Молдовы Санду призвала людей выйти на протест - ей очень нужны спецслужбы, плевать на ковид

В четверг в центре Кишинева сторонники Майи Григорьевны будут протестовать у парламента, требуя оставить СИБ в подчинении президента. Следите за нашей онлайн-трансляцией (далее)

Делают то, что лучше умеют: депутаты «ACUM» решили в Кишиневе устроить «сибомайдан»

Да, что ж это за спецслужба такая, что после угроз относительно дестабилизации в Молдове депутаты блока «ACUM» организовали хаос в парламенте и на улице (далее)

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим: У посольства США в Молдове отобрали Республиканский стадион

Парламент проголосовал за возврат в собственность государства территории объекта, который должен был быть передан американцам (далее)

Интересное