Экономика4 декабря 2020 14:58

О бедном бюджете замолвите слово: совершить революцию в бюджетном процессе в Молдове - практически невозможно!

Отношение к Закону о государственном бюджете на 2021 год со стороны разных политических сил весьма разнится
Практически 30 лет мы принимаем самостоятельный бюджет страны.

Практически 30 лет мы принимаем самостоятельный бюджет страны.

Парламент принял в первом чтении проект Закона о государственном бюджете на 2021 год (не трогаю пока бюджеты социального и медицинского фондов, а также местные бюджеты). Отношение к этому документу со стороны разных политических сил весьма разнится. И в этом нет ничего удивительного. Если бы я был активным сторонником оппозиции, я бы разбил этот бюджет в пух и прах. Если бы я был активным членом ПСРМ, то я бы доказал, что это самый лучший бюджет за всю историю, особенно, если взять во внимание те сложнейшие условия, в которых приходится работать правительству.

И в обеих случаях я был бы прав. Такова особенность бюджета - сложнейшего финансового документа, сочетающего в себе финансовые возможности государства, силы налогоплательщиков, ожидания граждан и желания политических сил потрафить этим ожиданиям.

Практически 30 лет мы принимаем самостоятельный бюджет страны. И если сравнивать все бюджеты между собой, то увидим, что при всех жарких спорах во время подготовки и принятия бюджета, они мало чем отличаются. И вообще совершить революцию в бюджетном процессе это практически невозможное деяние. Избранный президент Майя Санду во время своей большой пресс-конференции и после заявляла и продолжает заявлять, что нам нужен бюджет для людей. Звучит очень красиво. И кто же против? Только что это значит практически?

В команде президента несколько отличных специалистов, понимающих бюджетный процесс, в их числе Наталья Гаврилица и Вячеслав Негруца. Думаю, к команде с удовольствием подключатся Вячеслав Ионицэ и Валериу Прохницкий. Да и Игорь Мунтяну мог бы заняться конкретикой. Вот и сделайте быстренько хотя бы эскиз бюджета для людей. Не делайте просто заявления типа: надо дать больше медикам, надо дать больше учителям. А представьте именно эскиз бюджета, без особых деталей, но чтобы было видно, какие статьи и насколько увеличатся, за счёт каких статей произойдёт это увеличение, за счёт чего будут получены дополнительные доходы (заявления типа: "исключим схемы" - советую оставить для площади), особенно если будет предложено снижение налогов. И тогда у всех нас будет предмет для разговора. Думаю, что отличия от представленного бюджета будут вполне вписываться в границы колебаний параметров +- 5%.

Но может я ошибаюсь. А пока этого нет, то, извините, все призывы о необходимости бюджета для людей и непригодности представленного правительством проекта, я с полным основанием могу рассматривать как обычный политический популизм.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Источник: Александр Муравский, Фейсбук

Читайте также:

Додон обратился к Санду: В чем смысл протестов в Кишиневе - заразить несколько тысяч людей?

По словам Игоря Додона, и вторая сторона может вывести несколько тысяч людей на улицу, но что будет - "в разгар пандемии поставим их друг против друга?" (далее)

Итоги жаркого дня в парламенте Молдовы: защита русского языка, госбюджет, законы для Гагаузии

А еще и акции протеста перед парламентом, стычки у главной трибуны и требования люстрации в госведомствах (далее)

Свершилось! Инструкции к лекарствам в Молдове будут переводить на русский язык

Парламент одобрил инициативу ПСРМ в первом чтении (далее)

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим: У посольства США в Молдове отобрали Республиканский стадион

Парламент проголосовал за возврат в собственность государства территории объекта, который должен был быть передан американцам (далее)

Люстрация в Молдове: Кто из людей Плахотнюка лишится хлебных должностей - полный список

Главы Нацбанка, Совета по аудиовизуалу, НАРЭ и других ведомств могут лишиться должностей (далее)