Общество6 декабря 2020 1:00

Спасение больных ковидом - дело рук самих больных: в Молдове не хватает лекарств для лечения коронавируса

Медикам приходится просить пациентов самим любыми путями по возможности приобретать антикоагулянты, а некоторые больные довольствуются половинной дозой
Нужных препаратов в наших больницах не хватает.

Нужных препаратов в наших больницах не хватает.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Молдавские врачи бьют тревогу: в ковид-центрах сегодня катастрофически не хватает препаратов, необходимых для лечения больных коронавирусом. Ни в аптеках, ни в ковид-центрах нет антикоагулянтов – "Фраксипарина", "Клексана", "Цибора". Это препараты так называемой первой линии, если они не были применены, то дальнейшее лечение, меры второго шага могут не дать никакого результата. Медики считают, что сложившуюся ситуацию можно сравнить с катастрофой. Так ли это? Об этом мы спросили Ирину русу, врача-инфекциониста инфекционной больницы имени Тома Чорба.

- Да, сегодня этих медикаментов не хватает, - говорит Ирина Русу. - Никто не предполагал, что у нас будет так много больных ковидом и понадобится так много интикоагулянтов. ведь прежде никогда такого количества не использовалось.

- Как же вы выкручиваетесь из этой ситуации?

- Наша больница заключила контракты с фармацевтическими компаниями, которые по возможности где-то еще закупают эти препараты. А в аптеках их действительно нет. На всех больных антикоагулянтов не хватает.

- По каким критериям вы выбираете, кому из больных девать препарат, а кому - нет?

- Раньше, допустим, тяжелым больным мы давали больным препараты два раза в день, сейчас даем один раз в день. Легким больным раньше давали, сейчас - нет. выбираем, кому давать, в зависимости от дня болезни, от срочной надобности. У кого из больных есть возможности самим приобретать антикоагулянты, те приобретают сами. В нашей больнице, в основном, лечатся врачи, больные ковидом, где-то сами достают. Больше половины больных сами покупают антикоагулянты. Но нет у нас такого, чтобы больной не получал лекарств! Стараемся выкручиваться, выходить как-то из этой ситуации. Мы сразу предупреждаем больных: есть у вас возможность купить, достать препараты, приобретите, пожалуйста! Остальным, у кого нет такой возможности, даем из того, что есть в больнице.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Я - беременная, мне нельзя быть в маске": В Кишиневе кассиры супермаркетов отказываются обслуживать покупателей без масок

В одном из столичных магазинов на этой почве даже возник нешуточный скандал (далее)

Свершилось! Инструкции к лекарствам в Молдове будут переводить на русский язык

Парламент одобрил инициативу ПСРМ в первом чтении (далее)

Додон: Если бы я остался президентом, в течение нескольких недель началась бы вакцинация анти-COVID-19

Игорь Додон считает, что если бы он остался в должности президента страны, вакцинация от COVID-19 началась бы в течение нескольких недель (далее)