Молдова
+23°
Boom metrics
Общество7 декабря 2020 22:00

Бессмертная Молдова: Приезжаешь из-за границы домой, а тут будто ковида нет и не было, только цифры заразившихся напоминают о пандемии

Нигде в мире так не пренебрегают мерами безопасности, как в нашей республике
И для кого этот плакат?! Еще и митинги устраивают

И для кого этот плакат?! Еще и митинги устраивают

Фото: Леонид РЯБКОВ

В самолете все терпеливо сидят в масках, никому не хочется скандалить с турецкой авиакомпанией. Полтора часа полета даже житель Молдовы может вынести. На этом терпение соотечественников заканчивается. Потолкаться в проходе (никогда не понимала, почему люди вскакивают с мест сразу после приземления, когда еще нельзя отстегивать ремни безопасности, потом долго с недовольным видом ждать в проходе, затем стоять в автобусе…), встать плотной вереницей в очередь на паспортный контроль, а потом, спустив маску до подбородка, вплотную подойти к ожидающим багажа.

Когда уезжали две недели назад, вроде как нормой считалось, что в Молдове не все знают, что маску надо надевать и на нос, что социальная дистанция – это держаться в полутора метрах от другого человека, что жители республики не верят в ковид и считают себя бессмертными. Но почти полмесяца в Турции, - персонал гостиниц, таксисты, водители автобусов, прохожие, кассиры в магазинах, торговцы носят маски и соблюдают дистанцию, - меняют представление о соблюдении мер безопасности во время пандемии. И спустившись на грешную молдавскую землю, не сразу приходишь в себя от удивления, шока и некоторого возмущения.

А уж прогулка по городу возвращает тебя в доковидные времена… Ладно еще на улицах, когда рядом никого нет, можно потихоньку приспустить маску. Но вот заходить в некоторые будочки в торговом центре на улице Пушкина, где выставлен нехитрый товар с «седьмого километра» (что под Одессой), я не рискнула. Два продавца в киоске на 12-14 квадратных метрах (примерно), без масок, раскладывают товар. Еще и зазывают – покупатель сегодня в дефиците, судя по пустым коридорам торгового центра. И таких продавцом – подавляющее большинство. Только в нескольких бутиках, где в лучших традициях молдавского ценообразования выставлен товар известных брендов, продавцы в масках.

Больницей может закончится и поход на Центральный рынок. И не обязательно заходить на сам базар. Женщины оккупируют и без того узкий тротуар на Армянской, предлагая прохожим какие-то вещи, стоят плотной цепью, а пешеход жмется друг к другу. Да и ношение масок в этой части города тоже не у всех в чести.

В Турции было не страшно. Было какое-то, пусть и зыбкое, но ощущение защищенности. Мы знали, что навстречу тебе почти вплотную не пройдет человек испуская тяжелое дыхание, не прикрытое маской. А здесь, в Молдове, пройти по городу – как на поле боя побывать. Не знаешь, чем закончится эта битва. И на твои чувства и страхи все плевать хотели, как и на законы, постановления, решения властей, своих близких, врачей…. Хотя не возвращайся…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Борщ невкусный и не пахнет — без паники: Все, что нужно знать в Молдове про тесты на коронавирус, томографию, вызов скорой и лечение

Все ответы соответствуют стандартному протоколу Министерства здоровья, труда и соцзащиты (далее...)

Чихать они хотели на нас: жителям Молдовы не стоит опасаться "бессимптомников" с ковидом - они не заразны!

Правда, перенесшие коронавирус в легкой форме могут повторно подхватить COVID-19 (далее...)

Спасение больных ковидом - дело рук самих больных: в Молдове не хватает лекарств для лечения коронавируса

Медикам приходится просить пациентов самим любыми путями по возможности приобретать антикоагулянты, а некоторые больные довольствуются половинной дозой (далее...)

Врач назвала необычные и страшные последствия коронавируса

«Комсомолка» поговорила с инфекционистом, кавалером ордена Пирогова Миланой Кадыхаджиевой (далее...)

"Я - беременная, мне нельзя быть в маске": В Кишиневе кассиры супермаркетов отказываются обслуживать покупателей без масок

В одном из столичных магазинов на этой почве даже возник нешуточный скандал (далее)