Политика7 декабря 2020 22:00

Молдаванин достает из широких штанин - упс, и он уже румын: Неблагодарным жителям Молдовы румынский паспорт нужен для работы, а не "второй родине" помогать

На прошедших в Румынии выборах в парламент в Кишиневе проголосовало всего 5% граждан этой страны из 700 тысяч, имеющих румынский паспорт
Румынский паспорт для наших граждан - всего лишь средство передвижения и возможности спокойно работать в ЕС (Фото: visasam.ru).

Румынский паспорт для наших граждан - всего лишь средство передвижения и возможности спокойно работать в ЕС (Фото: visasam.ru).

Хвастаться и гордиться тут особо нечего. В воскресенье, 6 декабря, граждане Молдовы, проживающие в нашей стране, голосовали на парламентских выборах соседней страны. Как сообщил посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ, на 20 избирательных участках, открытых в Молдове, проголосовало 37 632 гражданина Румынии.

Много это или мало. А давайте сами подсчитаем. Когда Бэсеску был президентом Румынии, он активно раздавал паспорта своего государства "братьям-бессарабцам". По самым скромным подсчетам, румынским гражданством обладают около 700 тысяч жителей Молдовы. Получается, что проголосовало всего какие-то жалкие пять процентов тех, кто имел на это право!

А что же остальные? Или их не интересует судьба второй Родины, которой они присягали, получая "краснокожую паспортину"? А вот, таки да, не интересует! Румынский паспорт - всего лишь средство передвижения и возможность беспрепятственно работать в странах ЕС. И все.

Сам знаю немало людей, которые с грехом пополам изъясняются по-румынски, зато у них есть вожделенный документ. Им, извините, все равно, кто президент в Румынии, кто войдет в парламент, какие проблемы волнуют страну... Их волнуют собственные проблемы - как прокормить семьи, как и куда для этого выехать на заработки, как найти хорошую работу с достойной зарплатой в ЕС.В общем, достаю из широких штанин, но не завидуйте, что я румын! А чему тут завидовать-то? Тому. что приходится становиться гражданином другого государства, лишь бы иметь возможность работать на чужбине, месяцами не видя своей семьи?!

Поэтому, когда говорят о "ползучей румынизации Молдовы", можно немного успокоиться. Все дело в желании хорошо зарабатывать. Если бы условная Уганда раздавала бы в Молдове гражданство всем подряд и платила бы, к примеру, по 3 тысячи евро каждому новоиспеченному гражданину, у нас все бы стали гражданами этой африканской страны. Ну, или почти все. А случись там выборы, никто бы и не пошел голосовать. У нас предпочитают голосовать за деньги и сытую жизнь.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!