Молдова
+12°
Boom metrics
Экономика10 декабря 2020 22:00

Последний шанс увидеть море в этом году: Как молдаване за копейки отдыхают в Турции в "низкий сезон" – опасно только в Кишиневе, до посадки в самолёт

В начале декабря корреспондент «Комсомолки» еще загорал и купался в Анталии
Почти декабрь...

Почти декабрь...

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

«Достала уже эта пандемия… как в тюрьме»… на обычный вопрос: «Как дела?» - это самый популярный ответ. И пожелания с днем рождения и другими (редкими сегодня) праздниками, и без того в онлайне, начинаются со «чтобы этот ковид быстрее куда-то улетучился». Или что-то подобное. Еще беда, после, конечно, болезней близких и ухода знакомых, - мы не видели моря. По маленькой Молдове ездить можно, но отдыха на море это не заменит.

Только отдыхающие в отеле могут ходить без масок

Только отдыхающие в отеле могут ходить без масок

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Махнув на все рукой, мы отправились в Турцию. Казалось, нас там ждут. Путевки на 2 недели на двоих (все включено) – от 500 евро. Билеты на двоих Кишинев-Стамбул-Кишинев – 260 евро. Стамбул-Анталия-Стамбул (летают каждый час) – от 80 евро на двоих. Еще трансфер из аэропорта Анталии до отеля и обратно – около 40 евро (можно найти дешевле, а есть и бесплатные варианты – зависит от отеля). Вот и считайте. Отдых на двоих на две недели (!) обойдется по минимуму в 880 евро. Если пожелаете, можно купить «ковидную» страховку, она недорого стоит. На неделю в целом – и того меньше потратите, около 600 евро (на двоих).

Территория отеля - с Соборный парк в Кишиневе

Территория отеля - с Соборный парк в Кишиневе

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Мы мелочиться не стали и купили путевки подороже: в отель, где есть огромный крытый бассейн, еще один – с подогревом на улице, джакузи, несколько саун и хамам. На то, что удастся искупаться в море, даже не надеялись. А зря. Только один день был дождливым. В остальные, с 11:00 до 14:00, можно было загорать и купаться, что и делали постояльцы отеля. Вода – теплая. Солнце жарит. Собственно, и без отдыха на пляже здесь есть, как с пользой для души и тела провести время, – вокруг отеля сосны и кедры, горы. И полезный морской воздух. Надышаться не могли!

Весь персонал отеля ходит в масках. Шведский стол отменен, вся еда – за стеклом, показываешь, что нужно, - дают. Отдыхающих мало, поэтому дистанцию соблюдать несложно. Отдыхающие были без масок. На входе в ресторан всем измеряли температуру. Чемоданы по прибытии дезинфицировали.

Персонал в масках, чемоданы дезинфицируют

Персонал в масках, чемоданы дезинфицируют

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Опасно только в Молдове. Пока пройдешь путь от регистрации на рейс до самолета (там уже турецкая авиакомпания следит за тем, чтобы пассажиры были в масках), придется шарахаться от соотечественников. Наш человек маски не носит, дистанцию не соблюдает. Дальше – легче. И на обратном пути, отвыкшие от наплевательского отношения к пандемии, были удивлены поведением соотечественников, которые забыли о мерах предосторожности сразу, только самолет коснулся полосы в Кишиневе.

В отеле скучать не приходилось. Йога, степ-аэробика, стрельба, теннис, пинг-понг, вечером – караоке, викторины, дискотеки и т.п. Аниматоры – в масках, народ – на расстоянии друг от друга. Организовывали и экскурсии.

И на лодочке можно по живописному ущелью прокатиться, что неподалеку от отеля

И на лодочке можно по живописному ущелью прокатиться, что неподалеку от отеля

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Можно было прогуляться по деревне, в которой расположен отель, - магазинчики, кафешки, - все работает, все открыто. Правда, надо было ходить в маске: не штрафуют, но полиция делает замечание. В 100 метрах от отеля – горы. Гуляй, дыши среди кедров и сосен!

Мы арендовали автомобиль и объездили половину Анталии, которая оказалась необыкновенно живописным регионом. Покупали у местных свежевыжатый гранатовый, апельсиновый и грейпфрутовый соки – 2 доллара бутылка (0.5 литра) – и были счастливы.

Даже не столько тем, что можно было ходить без маски по территории отеля – она размером с Соборный парк в Кишиневе, - а от головокружительной свободы, вернее, от ощущения свободы. Будто – с чистой совестью на волю вырвался.

Еще бесплатно из отеля на шопинг возят в город Анталию.

Собственно, Турция, разом лишившиеся туристов – турки оптимизма не теряют, также гостеприимны, но, откровенничая, говорят, что такого еще не было, что очень уж пусто в этом году, - идут на многое: снижают цены, реально соблюдают меры безопасности, а не как в Молдове, где законы и решения никто не соблюдает, предоставляют бесплатное тестирование на ковид при гостиницах, обеспечивают лечение за свой счет в случае, если человек заболел коронавирусом. В общем, во время отдыха не покидает ощущение, что вас здесь ждали. Вот только с недавних пор, после возвращения из Турции надо отсидеть двухнедельный карантин. Мы «проскочили». А впрочем, даже если карантин… нам не привыкать.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Украине - полный локдаун: В новогодние праздники жителям Молдовы туда лучше не соваться

С 8 по 24 января 2021 года предполагается запрет на работу баров и ресторанов, магазинов и запрет на проведение массовых мероприятий (далее...)

Бессмертная Молдова: Приезжаешь из-за границы домой, а тут будто ковида нет и не было, только цифры заразившихся напоминают о пандемии

Нигде в мире так не пренебрегают мерами безопасности, как в нашей республике (далее...)

Молдаванин достает из широких штанин - упс, и он уже румын: Неблагодарным жителям Молдовы румынский паспорт нужен для работы, а не "второй родине" помогать

На прошедших в Румынии выборах в парламент в Кишиневе проголосовало всего 5% граждан этой страны из 700 тысяч, имеющих румынский паспорт (далее...)