Молдова
+10°
Boom metrics
Экономика14 декабря 2020 22:00

Места под солнцем хватит не всем: Куда могут уехать молдаване на новогодние каникулы, сколько это стоит и надо ли рисковать ради отдыха жизнью

«Ковидный» год хочется проводить так, чтобы больше он не возвращался, если получится, конечно, - что предлагают турагентства
В Египет пока жителей Молдовы пускают, даже чартерные рейсы есть. Фото: Holiday.by

В Египет пока жителей Молдовы пускают, даже чартерные рейсы есть. Фото: Holiday.by

Каждый год жители Молдовы отправляются на зимние каникулы, Новый год и Рождество за границу. Кто на лыжи становится, кто – в санатории зарубежные, а кто просто насладиться путешествием. Есть и те, кто отправляется погреться под жарким солнцем у теплого моря.

В этом году ковид изрядно подпортил зимние праздники. И дома не разгуляешься, и за границу не поедешь без опаски просидеть на карантине в чужой стране две недели.

Тем не менее есть страны, в которые жителей Молдовы еще пускают. Их мало, по пальцам можно пересчитать, но пока они не закрыты для молдаван. «Комсомолка» попросила рассказать Галину Ромах, менеджера турагентства Renome-plus, где, как и за сколько можно провести зимние праздники. Пока можно… Так как все меняется стремительно. И пока пишется эта статья, не исключено, что где-то принимается решение о введении жестких мер и закрытии границ для граждан «ковидной» Молдовы.

Итак, куда все-таки пока можно отправиться на зимние каникулы, Новый год и Рождество.

Украина

На днях соседняя страна внесла Молдову в «красную зону». А потому по приезду в эту страну необходимо отсидеть 2 недели на карантине. Но карантин можно прервать, если сдать тест. Конечно, все будет отлично, если тест будет отрицательным.

- Не окажется ли так, что Украина, введя жесткие меры, закрыла подъемники на горнолыжных курортах и вообще, кроме любования горами, там делать будет нечего?

- Нет, подъемники работают, в целом туризм не сильно ограничили, запрещены празднования и ночные гулянья в колыбах и ресторанах, во многих отелях отменены банкеты на праздники - рассказала Галина Ромах.

По ее словам, туры в Украину (например, Буковель) начинаются от 79 евро/3 суток на человека. Входит транспорт и 3 ночи в отеле без звезд. Отели 3-4 звезды – от 139 евро/3 суток на человека (в таких отелях в стоимость проживания входит и завтрак). Это цены на конец декабря и после 7 января. На Новый год и Рождество стоимость путевок увеличивается в 2-2.5 раза.

Румыния

Еще одна страна-соседка, куда тысячами мотались жители Молдовы в декабре-январе - и дети, и взрослые - во время праздников и каникул. Хотя бы в Яссы. Хотя бы на один день.

Сегодня туда могут съездить отдохнуть жители Молдовы с румынским паспортами. Тест сдавать не нужно, но по возвращении придется провести 2 недели на карантине. Тех, у кого паспорт исключительно молдавский, даже с отрицательным тестом не пускают.

Турагентства предлагают путевки по всей Румынии - Бран, Брашов, Синая, Совата – примерно по таким же ценам, что и на Украину.

Болгария

Можно махнуть на горнолыжный курорт в Банско, к примеру, но далеко не всем.

- Из-за такой позиции румын, мы вынуждены зимнюю Болгарию предлагать только тем, у кого есть паспорта ЕС, так как с молдавскими паспортами даже транзитом не пропускают, к сожалению.

Поэтому – только на своем автомобиле, с тестом, сданным не раньше, чем за два дня до отъезда.

Кстати, турагентства предлагает тесты со скидками по договоренности с лабораториями - 600 леев для взрослого и 450 леев - дети до 18 лет (тест на английском языке).

В Болгарии также работают подъемники, есть ограничения на проведение банкетов. А цены – чуть выше, чем в Румынии и Украине.

Египет

Самая приятная пока еще страна с точки зрения «антиковидных» запретов - Египет. По возвращении в Молдову на самоизоляцию отправляться не нужно. Правда, необходимо тест перед поездкой сделать. Можно - прямо в аэропорту по прилету.

- Специально для того, чтобы жители Молдовы отдохнули во время праздников и школьных каникул, запланировано 6 чартерных рейсов в Хургаду – 23, 26, 30 декабря и 2, 6 и 9 января. Мы надеемся, что никаких дополнительных ограничительных мер не введут, - рассказывает Галина Ромах.

Стоимость путевки - 750-760 евро на двоих на 7 ночей с авиа-перелетом в отелях 4-5*. В более шикарные отели - 1000-1400 евро на 2 двоих на 7 ночей. Все включено. Лететь примерно 3 часа. А погода там теплая, можно и в море искупаться. Например, в понедельник, 14 декабря, было +29, а вода - +25 градусов.

Есть рейсы и 17, 20, 26, 30, 31 декабря в Шарм эль Шейх. Путевки и в Шарм эль Шейх – от 399 евро на одного на неделю.

Турция

Корреспондент «Комсомолки» успел в начале декабря в Турции и в море поплавать, и позагорать. Сейчас это уже вряд ли получится, но там все равно тепло. И воздух в Анталии особенный – сосны, кедры, горы, море. Огромные территории отелей, где маски носить необязательно.

Турагентства предлагают путевки на лыжный курорт в Анталию. Но если журналист «Комсомолки» успел вернуться в Молдову до того, как Турцию внесли в «красную зону», то сейчас после отдыха в этой стране придется отсидеть на 14-дневном карантине и обязательно иметь при себе на весь период пребывания в Турции «ковидную» страховку (1 евро – 1 день).

Неделя отдыха в Турции на горнолыжном курорте, отель (все включено) с авиаперелетом - от 430-450 евро/чел. Цена зависит от даты вылета. Если вне праздничных дней, то бюджет такой поездки намного меньше.

Мальдивы

Звучит красиво и дорого. Так оно и есть. Но нас туда пускают. А богатых людей в Молдове хватает.

- Есть рейс из Кишинева через Стамбул турецкими авиалиниями. Но самое неприятное, что нужно делать тест перед вылетом. И если он положительный, то билеты «сгорают», а они недешевые – около 1200 евро на Новый год в оба конца на человека. За отель деньги возвращают, но есть нюансы, - поясняет Галина.

Авиабилеты и отель на 7 ночей на двоих - от 5 тысяч долларов и выше в новогодний период.

Если собраться и поехать прямо сейчас, то есть, успеть отдохнуть до Нового года, то цены ниже - 7 ночей - от 3-3,5 тысяч долларов с авиаперелетом и питанием (отели 4* и 4*+) на двоих.

Занзибар

Прекрасный остров в Танзании, куда пускают всех.

- Да, Занзибар есть в списке туристических направлений, но спрос от России просто мега сумасшедший, цены взлетели, и еще надо поискать места в отелях, - говорит Галина.

На Новый год для двух взрослых в отелях 5* на 7 ночей (с питанием) - от 3-3,5 тысяч евро, это с авиаперелетом. Лететь нужно из Киева, оттуда отправляются чартерные рейсы. И хотя Занзибар в «зеленой зоне» (тесты не нужны, виза – по прилету, стоит 50 долларов), но так как ехать через Украину, то придется по возвращении отбыть на самоизоляции 14 дней.

Куба

Куба пока открыта для жителей Молдовы. Кроме столицы Гаваны. Но как массовое направление не работает. Слишком велик риск – высокий уровень заражения коронавирусом на острове Свободы, неспокойная криминогенная обстановка.

Можно отправиться туда в частном порядке. Правда, это влетит в копеечку.

Авиабилет на одного человека Стамбул – Варадеро (известный кубинский курорт) в оба конца – более 10 тысяч леев. И это с 2-3 пересадками. Плюс - Кишинев-Стамбул-Кишинев – 130 евро. Правда, отдых на Кубе приятно удивит в плане цен. Раза в два, а то и в три дешевле, чем привычная нам Турция.

Новогодний банкет

В странах, о которых мы сегодня говорим, новогодняя ночь во многих отелях пройдет как обычный ужин. Но есть и отели (их очень немного), принявшие решение сделать шоу-программу и гала-ужин. В некоторых таких отелях это мероприятие бесплатно, как бонус. Есть такие, где цена банкета - 30-75-150 евро/чел. Поэтому лучше уточнять перед бронированием по поводу Нового года, так как у каждого отеля - свои особенности.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты, ты ковид нам тут принес: Новогодние праздники в Молдове - только родня, не более восьми человек!

Празднование Нового года может усугубить и без того тяжелую эпидемиологическую ситуацию в Молдове (далее...)

Додому до хати: Украина снова внесла Молдову в "красную зону" - о новогодних праздниках в соседней стране можно забыть

Теперь придется сидеть на карантине 14 дней по прибытии в эту страну (далее...)

Последний шанс увидеть море в этом году: Как молдаване за копейки отдыхают в Турции в "низкий сезон" – опасно только в Кишиневе, до посадки в самолёт

В начале декабря корреспондент «Комсомолки» еще загорал и купался в Анталии (далее...)