Общество17 декабря 2020 1:00

Врачи о "комратском чудовище", вырезавшей сердце у своей матери: Она не осознает того, что натворила, но больна ли психически, узнаем только через месяц

По мнению специалистов, 21-летняя девушка, жестоко расправившаяся с матерью, нуждается в серьезном лечении у психиатров
Анна даже в зале суда вела себя неадекватно.

Анна даже в зале суда вела себя неадекватно.

В голове, конечно, такое не укладывается. Как могла хрупкая девушка модельной внешности зарезать собственную мать, а потом крайне хладнокровно вырезать из ее груди сердце, а после этого так же спокойно отправиться в гости к другу?

Жуткое преступление, напомним, произошло в Комрате 12 декабря. 21-летняя девушка зарезала собственную мать и вырезала из ее груди сердце. Это резонансное преступление всколыхнуло всю страну. По одной из версий, 40-летняя женщина заподозрила дочь в употреблении наркотиков и решила отправить ее на лечение, несмотря на протесты дочери. Может, употребление наркотиков изменило сознание дочери, которая хладнокровно распотрошила маму? А вдруг ее психическое состояние опять же на почве наркотиков настолько изменилось, что тут впору говорить о невменяемости? С этими вопросами мы обратились к специалистам.

- Нормальный человек на такое, конечно, не пойдет! - говорит "Комсомолке" заместитель директора Республиканского наркологического диспансера Юрий Бучинский. - Может, она была в состоянии наркотического опьянения? У наркоманов сознание изменяется. Тут все зависит от того, какие наркотики они принимают. Сейчас появились так называемые "соли", которые дают непредсказуемый результат.

- Вы видели видео, как она вела себя на суде? Смеялась, вставала на скамью подсудимых...

- Видел. Это поведение психически больного человека на фоне употребления наркотиков. Это психически неуравновешенный человек.

- То есть, "ваш клиент"?

- Скорее клиент психиатрической больницы. Без детального медосмотра нельзя сказать, употребляет она наркотики или нет. Тут обязательно лабораторное обследование на наличие следов наркотиков в крови. Если суд примет решение, ее могут отправить к нам на лечение.

- Ее возможно вылечить?

- Тут возможна долгая ремиссия. Но при этом обязательно, чтобы дома было все нормально, чтобы не было доступа к наркотикам. Мы можем ее довести до ремиссии, но это только до первого срыва.

- Пока ремиссия не наступила, она может осознать, что натворила?

- Я не врач-психиатр. Но по ее поведению, думаю, она еще не осознает того, что совершила.

- Адекватность - понятие растяжимое. В психиатрии есть такие понятия как "симуляция" и "диссимуляция", - рассказывает заместитель главы психиатрической больницы в Костюженах Юрий Павлов. - Симуляция - это когда человек пытается уйти от симптоматики, симулирует того, что у него нет. А диссимуляция - это когда он скрывает симптоматику, старается ее завуалировать чем-то другим. Поэтому тут все возможно...

- А в данном случае о чем можно говорить?

- Ни о чем, я не видел эту девочку. Только судебная экспертиза расставит все точки над "i".

- Если она употребляет наркотики, можно ли говорить о том, что ее сознание настолько изменено, она не отдавала отчета своим действиям?

- Может быть. Все зависит от того, какие наркотики она употребляла, кололась или нет. Может, "соли" употребляла, от которых порой люди сходят с ума, употребление "соли" может мимикрировать под любое психические заболевание. Только судебная экспертиза ответит на все вопросы. Тогда будет понятно, чем она кололась, что употребляла, какое психические заболевание у нее имеется... Думаю, это вопрос месяца, не больше.

- Могут ли ее признать невменяемой на фоне употребления наркотиков? невменяемой на момент совершения убийства?

- В этом мире, как и в психиатрии, все возможно. Бывает, что человек заболевает психически, но не понимает, что болен. Он пытается сам себя вылечить. Раньше люди чаще находили выход в злоупотреблении алкоголем, сейчас больше в употреблении наркотиков. Человек скрывается от своей болезни и такое возможно. Не исключено, во всяком случае.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Такого страшного преступления в Молдове еще не было: "Комратскому чудовищу", вырезавшей сердце своей мамы, предъявили обвинение в убийстве

21-летняя Анна уже дает показания, по версии следствия - она единственная подозреваемая (далее...)

Новые детали и версии в деле "комратского чудовища", которая вырезала сердце своей мамы: Шикарная жизнь в Молдове, папа-кандидат в мэры-башканы и подстава наркодилеров

Будем ждать деталей следствия по делу «комратской матереубийцы», потому что это точно не обычная бытовуха, закончившаяся трагедией (далее...)

Чудовище под маской красавицы в Молдове: Дочь-наркоманка, вырезавшая сердце матери, вела роскошный образ жизни

Благодаря маме, работавшей в Германии, девушка ни в чем себе не отказывала (далее...)

"Комратское чудовище" в зале суда, 14 декабря 2020
Интересное