Общество

Молдавская благотворительность: Дадим денег только, если больной точно не умрет - наши люди любят истории со счастливым концом

У нас люди отзывчивые, чаще всего помогают небогаты и могут собрать на операцию до 100 тысяч евро
Данечке собрали большую сумму на операцию и теперь он может слышать! (Фото: соцсети).

Данечке собрали большую сумму на операцию и теперь он может слышать! (Фото: соцсети).

В соцсетях часто публикуются призывы о помощи. Собирают деньги на дорогие операции, многодетным мамам, сиротам - на одежду и игрушки... Почему некоторые крики о помощи остаются безответными, а другим собирают огромные суммы за считанные дни? Можно ли назвать жителей Молдовы отзывчивыми людьми? Кому они помогают охотнее? И как проследить за тем, чтобы твои деньги пошли именно на доброе дело, а не осели в карманах мошенников? Мы поговорили с бизнесменом Артемом Голобородько, который более десяти лет занимается благотворительностью.

- Чаще всего помогают детям, любят помогать красивым людям, когда фотки красивые, - говорит Артем. - Люди не любят помогать, когда страшные фотографии, например, из больниц. Сразу пролистывают, это психология... Не помогают, если видят, что человек при деньгах.

- А как это можно определить?

- Посмотрят страничку человека в фэйсбуке, а он - на машине, где-нибудь в Италии или в Испании. И сразу думают, что он в деньгах купается. Хотя в реальности может быть все наоборот. не любят помогать тем, кого практически не вытащить. Таким людям очень сложно собирать. Люди, вообще-то, любят хэппи-энды.

Артем - болельщик "Спартака" (Фото: соцсети).

Артем - болельщик "Спартака" (Фото: соцсети).

- Зависит ли собранная сумма от того, какой текст написан?

- Конечно! Зависит и от фотографии, и от текста. Текст не должен быть громоздким. Он должен быть четким и грамотным.

- И жалостным?

- Жалость должна присутствовать, но не чересчур. Зря, когда пишут на трех листах, народ не читает.

- Люди, наверное, часто сомневаются, боятся, что могут нарваться на мошенников...

- Разумеется. Есть такой процент людей, которые всегда сомневаются, никогда не верят. Они никогда никому не помогают, но пытаются посеять зерно сомнения среди тех, кто реально помогает. Есть еще клан людей, которые всем советуют обращаться только за Божьей помощью, к Богу. Не собирайте денег, а лучше идите в церковь или в монастырь и просите прощения. Вера - важна, но нельзя надеяться только на Бога.

- Какова средняя сумма, которую удается собрать?

- Понятно, что есть разные суммы, которые нужно собрать. Средняя сумма с одного человека составляет примерно 24 доллара.

- Какую максимальную сумму удавалось собрать?

- Понимаете, собрали человеку сто тысяч, потом понадобилось еще 70.

- Леев или евро?

Евро! 100 тысяч леев собрать - это день работы! Помню, у 14-летнего мальчика была онкология, ему собрали в течение полугода в районе 300 тысяч евро. Спасли от рака... Девочке собрали около 200 тысяч, спасли...

- Какая была самая большая сумма пожертвований?

- Было и тысяча евро, сообщество байкеров как-то принесли "двадцатку" евро. Больше всего помогают в дни, когда люди получают зарплату. Есть определенные дни - первое и пятнадцатое число каждого месяца, когда люди чаще всего жертвуют. Очень много нюансов...

- Каков сам механизм сбора денег? Как это происходит?

- Открываются счета. Это может быть леевая карта, долларовая, в евро, может быть PayPal. Могут собирать и наличными, но это очень редко бывает. На ФБ есть платформа для сбора пожертвований.

- А ты организовываешь информационную кампанию...

- Я просто это делаю правильно! Потому что, если это делать неправильно, соберешь пять тысяч евро, делаешь правильно - соберешь 100 тысяч! Правильно - это фотографии, текст, время размещения постов...

- Это тоже важно?

- В праздники вообще не стоит их размещать! В эти народу все равно, люди отдыхают. В будни лучше размещать утром или вечером. Утром лучше скидывать около семи утра, вечером - от пяти до семи.

- А коронавирус как-то повлиял на размещение постов о помощи?

- Очень! В первые три недели пандемии мне вообще никто не написал, хотя обычно я получаю примерно 20-24 обращения в неделю. Такого никогда не было! Такое ощущение, что люди перестали болеть! Как только стал сниматься карантин, народ тут же повалил.

- Почему так произошло?

- В поликлиниках и больницах не делали обследования, люди не могли выехать за рубеж.

Мама трех девочек тяжело болеет и Артем с товарищами взяли над ними шефство (Фото: соцсети).

Мама трех девочек тяжело болеет и Артем с товарищами взяли над ними шефство (Фото: соцсети).

- За эти десять с лишним лет скольким людям ты уже помог?

- Много! Не считал. Трачу и свои деньги, что реже, в основном, силы, знания, время...

- Каков социальный состав тех, кто часто и охотно помогает?

- Совершенно разные люди. Очень много тех, у кого достаток ниже среднего. Пересылают 50, 100, 200 леев. Возраст - от 28 до 50 лет. Есть ряд бизнесменов, которые регулярно помогают, но делают это анонимно, не хотят афишировать свои имена. Если брать всех бизнесменов, то из них помогают примерно 10%. Многие из них злятся: мол, если я богатый, то должен помогать? А помогать должны только те, кто хочет помогать. У меня всегда был такой принцип.

- А тебе зачем это надо?

- Моральное удовлетворение... Все мы считаем, что можем немного больше чем делаем. Ну, купишь еще одну машину, купишь дом... А это те дела, о которых ты можешь рассказать детям и внукам. Мне приятно, что сын гордится мной. Когда мы с ним ездим по Домам малютки, ему приятно, что мы заботимся не только о себе.

- Какая история за эти десять с небольшим лет тебя больше всего поразила?

- Есть три брата, папа поехал на заработки, мама отдала их в детдом, чтобы устроить свою личную жизнь. Потом она уехала тоже на заработки, а чуть позже вернулся отец. И отец подумал, что всех троих сыновей забрать из детдома не сможет, сможет только двоих. И он забрал двоих. И этот оставшийся в детдоме мальчик, ему было двенадцать лет, сидит и спрашивает меня: "А в чем я провинился? Папа мог или всех забрать или всех оставить..." И вот ты сидишь и думаешь: "А что ему ответить?"

- И что ты ответил?

- У меня слов не оказалось, я просто промолчал...Потом сказал, что он обязательно добьется успеха!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!