Общество

Галина Которобай, соучредитель ПДСЕ: «Мы будем реализовывать экономические и социальные проекты, продвигая и поощряя более активный, более продуктивный и независимый образ жизни для пожилых людей»

Президент Общественной Ассоциации «Bunicii Grijulii» Галина Которобай является одним из сторонников инициативной группы по созданию Партии «Дома Строим Европу» (ПДСЕ), которую возглавляет Георге Кавкалюк
Галина Которобай

Галина Которобай

Президент Общественной Ассоциации «Bunicii Grijulii» Галина Которобай является одним из сторонников инициативной группы по созданию Партии «Дома Строим Европу» (ПДСЕ), которую возглавляет Георге Кавкалюк.

«Я еще не принадлежу к пожилым людям Республике Молдова, но это не за горами, завтра послезавтра я тоже буду среди них. Исходя из моего опыта как Президент Общественной Ассоциации « Bunicii Grijulii », хочу вам сказать что я общалась с людьми которые имеют за плечами интересные жизненные истории. И поняла одну вещь: пожилые люди в Республике Молдова чаще всего подвергаются риску бедности, дискриминации и маргинализации. Если мы возьмем текущую ситуацию с пандемией, есть хороший пример из моей деревни. Моя деревня находилась в карантине, подавляющее большинство в ней пенсионеры, пожилые люди остались в деревне, и в течение месяца, пока они находилась в карантине, мобилизовались молодые люди, из диаспоры. Они собирали деньги, покупали еду которую доставляли людям прямо в деревню. Они раздавали их пожилым, к сожалению со стороны государства о такой помощи нам не известно", - сказала она.

Галина Которобай

Галина Которобай

Галина Которобай говорит, что у большинства пожилых людей одни и те же проблемы: низкие пенсии, социальная изоляция, отсутствие социальной помощи, отсутствие интеграции в социальную жизнь, отсутствие медицинских услуг и.т.д.

«Говоря о пенсиях, то очевидно, в среднем пенсии не покрывают прожиточный минимум. В Республике Молдова коэффициент поддержки на сто пенсионеров составляет 137 работников. Если сравнивать с Нидерландами, страной с лучшей пенсионной системой в Европе, этот коэффициент составляет 333. Нидерланды также предлагают людям старше 66 лет минимум 1153 евро в месяц ", - говорит она.

Активист упоминает, что с приходом к власти команды ПДСЕ цифра изменится.

«Социальная изоляция также является большой проблемой. Эта проблема очень часто вызвана тем, что люди остаются без постоянной работы, но также имеют ограниченный доступ к информации и ограниченную мобильность. Все эти факторы способствуют ухудшению психологического состояния и здоровья пожилых людей и усугубляет недоверие к органам местной и публичной власти, уточнила она.

Галина Которобай

Галина Которобай

По мнению Галины Которобай, отсутствие информации о доступе к социальным услугам является еще одной серьезной проблемой.

«Бедность в жизни пожилых людей - главная проблема в Молдове. Решение этой проблемы требует целенаправленных социальных программ, которые будут в значительной степени способствовать благополучию пожилых людей, и некоторых служб и уменьшит затруднения в проведении социальной профилактики. В нашем обществе для пенсионеров приветствуется экономическая и социальная изоляция. Но есть много программ, которые могли бы интегрировать их, но они управляются властью. Конечно, существует недостаток рабочих механизмов между государственными структурами и НПО или Аассоциации которые проводят мероприятия для пожилых людей », - уточнил член ПДСЕ.

Галина также сослалась на медицинские услуги, которые жизненно необходимы для пенсионеров.

«Пользуясь бесплатной медицинской страховкой и возмещаемыми лекарствами, они считают, что обращение к врачу решит проблему их здоровья. Но, к сожалению, это не так. Пожилые люди имеют замечательный потенциал и богатый опыт в различных областях. Важно использовать этот потенциал, предоставляя пожилым людям возможность стать частью общества. Это было бы важным моментом в жизни пожилых людей и каким-то образом вселило бы уверенность в будущее, чувство собственного достоинства ", - отмечает она.Президент Общественной Ассоциации « Bunicii Grijulii » убежден, что ПДСЕ придет к власти.«Придя к власти, команда ПДСЕ будет реализовывать различные экономические и социальные программы, продвигая и поощряя более активный, более продуктивный и независимый образ жизни для пожилых людей.

Почему я решила быть в команде ПДСЕ, так как хорошо знакома с лидером команды Георгием Кавкалюком, знаю его как человека с множеством прекрасных идей, с большим количеством энергии и навыков для реализации этих экономических, социальных программ, которые повысит процветания страны для всех граждан ", - добавила Галина.

НАША СПРАВКА Галина Которобай. Президент Общественной Ассоциации « Bunicii Grijulii » в которую входит 1800 заботливых бабушек и дедушек, лауреат премии „Jos p l ria în fa a voluntarilor!” от Правительства Республике Молдова. Она имеет высшее экономическое образование, опыт работы около 6 лет в Министерстве торговли, г.Тирасполь. Работала в течение 5 лет в Сбербанке. А также в течения 15 лет опыт работы в управлении частными компаниями.