Экономика

Частный музей советской Молдавии в Кишиневе: ордена сподвижника Ленина, все значки МССР и автоматы ППШ

Известный бизнесмен Александр Тихман уже много лет собирает то, что касается истории родного края
Александр Тихман показывает свой музей.

Александр Тихман показывает свой музей.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Известный бизнесмен Александр Тихман ведет меня по ступенькам своего большого дома. Поднимаемся на последний этаж - здесь всего богатства хозяина собраны в одной комнате. Нет, не миллионы, не золото, драгоценности, а раритеты. раритеты, которые порой люди просто выбрасывают, как ненужный хлам!

- Я собираю все, что касается советской Молдавии, - рассказывает Александр. - У меня дед геройский был, воевал. Я начал писать в архивы, собирал документы... Затем я начал собирать все, что касается Великой Отечественной войны, евреев, воевавших на фронтах, затем все, что касается советского прошлого МССР.

Настоящие раритеты тут собраны.

Настоящие раритеты тут собраны.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Захожу в комнату, небольшую по размерам, и остолбеваю. Да тут же вся советская Молдавия собрана - символы и знамена, которыми гордились наши отцы и деды, под которыми они шли в бой и к станку, тысячи значков, ордена и медали, любовно и бережно хранимые под рамочками, советские удостоверения всех мастей - от члена ЦК Компартии Молдавии до какого-то ветхого мандата. Отдельно лежат документы, бюсты основоположников, стоят детские солдатики - конница несется на "белых", есть фигурки (помните?) пиратов, "панфиловцев". На стене висят автоматы, в том числе знакомый ППШ. Александр перехватывает мой взгляд:

- Оружие - легальное, зарегистрированное. Хочешь подержать?

А кто бы на моем месте не захотел?!

- А вот тут у меня "лимонка" и патроны с Керченского плацдарма, - благоговейно объясняет Александр. Мне в руку ложится уже не смертоносная граната. - Дед мой воевал на том плацдарме, я приехал туда и местные рыбаки подарили мне "лимонку" и патроны.

- Может, именно эти эти пули как раз прошли мимо твоего деда?

- Может быть...

Александр мечтает о том, чтобы все эти ценности могли увидеть люди.

Александр мечтает о том, чтобы все эти ценности могли увидеть люди.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Основное хобби Александра - это фаллеристика (коллекционирование орденов, медалей, значков, настольных медалей и плакеток, жетонов, фрачных миниатюр, наградных документов, а также любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений). Значков у него, выпущенных именно и только в Молдавии - тысячи и тысячи!

- А вот ордена и награды одного эсера! - показывает мне Александр на висящую рамочку. - Все они принадлежат одному из сподвижников Ленина, который вместе с ним пробирался в пломбированном вагоне из Швейцарии в революционный Петроград.

Удостоверения советской эпохи.

Удостоверения советской эпохи.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Я как будто нырнул в свое советское детство - с линейками, политинформациями, с девизом - "Пионер всем детям пример"... Славное время было! Наверное, так кажется с высот нынешнего времени равнодушного, алчного и эгоистичного...

Александр не хочет чахнуть над всеми этими сокровищами, он с удовольствием бы выставлял все эти, кому-то до боли знакомые, а кому-то -совсем неизвестные символы и раритеты недавнего нашего прошлого. Выставлял бы в музее.

- Вот достиг я в жизни много, а вот задумался - что я оставлю после себя. - Александр настроился на философский лад. - Мне хочется, чтобы люди помнили и знали историю своей Родины, знали не по учебникам, а могли сами все увидеть и узнать, как жили их предки, что чувствовали, чем гордились, о чем мечтали...

БЫЛ СЛУЧАЙ

У Александра есть медаль "За боевые заслуги".

- Дело в том, что нашли мы ее у нас, в Молдове, - говорит Александр. - Стали искать хозяина, нашли его потомков в России. Они нам ответили, что их дед Молдавию не освобождал, а медаль потерял на Украине во время боев. Как оказалось, ее подобрали немцы, а во время своего отступления из Молдавии просто выбросили... Как только пандемия спадет, тут же вышлем медаль потомкам советского воина...