Политика

Россияне срочно ищут румынских "прабабушек", чтобы получить гражданство и без проблем ездить по ЕС

Цены на услугу варьируются от 3 до 5 тысяч евро
Россиянам понадобилось румынское гражданство (Фото: advokat-romania.ru).

Россиянам понадобилось румынское гражданство (Фото: advokat-romania.ru).

«Вечерняя Москва» связалась с человеком, чья компания занимается репатриацией «родственников», проживавших на территории Великой Румынии в 1918–1940 годах. Тогда в состав королевства входили земли современной Молдовы и части Украины (Бессарабия). Например, за определенную плату клиенту могут отыскать «румынского прадедушку или прабабушку».

— Спрос на услугу есть. При этом цена варьируется от 3000 до 5000 евро в зависимости от времени рассмотрения, срок которого может составить от полутора до трех с половиной лет. Конечно же, стопроцентной гарантии получения паспорта никто не даст. Все зависит от компетентности румынских миграционных органов, — объяснил специалист организации, представившийся Владиславом.

Румынский паспорт обладает всеми привилегиями стран Шенгенской зоны и поэтому пользуется большим спросом на территории бывшего СССР. Но, по словам правового эксперта Общественной палаты России Бориса Пантелеева, описанная выше схема как минимум «серая», а если разобраться, то там наверняка есть откровенный криминал, связанный с деятельностью румынских чиновников, сотрудников архивов и судей.

— Проблема законности и коррупции в Румынии обсуждается на уровне Европарламента, и на этом люди пытаются сделать бизнес. Смысл данной схемы в том, чтобы найти неких родственников или сведения, подтверждающие факт проживания заявителя или его родных на определенных территориях. С высокой долей вероятности документы будут сделаны под конкретного заказчика и могут быть сфальсифицированы. На мой взгляд, ответственные люди не занимаются такого рода деятельностью, — считает специалист.

Главной проблемой при расследовании таких историй, объясняет юрист, является отсутствие потерпевшего, так как заявители осознанно идут на нарушение закона. При этом российские правоохранительные органы на это не реагируют, поскольку в данном случае речь идет о коррумпированности чиновников другой страны, и, соответственно, уголовное дело возбудят именно там. Ибо, являясь фактически нелегальным мигрантом, человек получит социальный пакет на уровне коренного жителя. Со слов эксперта, у такого бизнеса ограниченный срок действия — как правило, до первого серьезного скандала. Конечно, речь не только о Румынии. Подобные «схемы» были, например, в Греции, есть в Болгарии.

— Люди очень сильно рискуют, пускаясь в махинации, потому что сейчас высок риск разоблачения, даже на стадии сбора документов. И если человек попадется, в дальнейшем ему откажут в получении шенгенской визы при подаче заявления в любую из стран ЕС, — предостерег Пантелеев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!