Общество

Молдавские врачи: Больной коронавирусом может "сгореть" всего за несколько дней - их убивают тромбы по всему организму

Медики пришли к выводу, что коронавирус бьет в первую очередь по кровеносным сосудам: поражает внутреннюю оболочку капилляров, в них образуются микротромбы
Больной может быстро "сгореть".

Больной может быстро "сгореть".

Фото: Леонид РЯБКОВ

Врачи пришли к выводу, что коронавирус бьет в первую очередь по кровеносным сосудам: поражает внутреннюю оболочку капилляров, в них образуются микротромбы. А недавнее немецкое исследование 100 переболевших ковидом показало, что более чем у половины пациентов через 3 — 4 месяца обнаруживается воспаление сердечной мышцы, миокардит.

- Да, так и есть! - подтверждает Ирина Русу, врач-инфекционист инфекционной больницы имени Тома Чорба. Медик с первого дня - на переднем крае борьбы с коронавирусом. - Эти тромбы могут появляться везде, по всему организму. То, что видно на рентгене, как пневмония, не совсем пневмония, а рисунок того, как образуются микротромбы. Тромбы могут образовываться и в головном мозге, поэтому у больных могут появляться признаки энцефалопатии, галлюцинации, бред. У некоторых поражаются сосуды сердца, у тех, у кого и раньше были проблемы с ним. У других поражаются почки... Страдают, прежде всего, слабые места в организме, там и образуются тромбы. Поэтому при лечении назначается препарат "Кардиомагнил", разжижающий кровь. Он предотвращает образование тромбов и уменьшает риск осложнений.

- Получается, что из-за этих микротромбов больной может быстро "сгореть"?

- Образование тромбов начинается после шестого-седьмого дня. У некоторых за два-три дня. Для образования тромбов необходимо время. И высокая смертность происходит из-за осложнений, вызванных, в том числе, тромбозом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!