Кишинев

Минздрав Украины - "КП": С молдавским отрицательным тестом на ковид вы можете спокойно въезжать к нам, украинский тест делать не надо - вас обманывают

Министр здравоохранения Украины написал письмо главе Погранслужбы с просьбой донести до пограничников на местах необходимость исполнения постановления кабмина
Пограничники не спешат выполнять постановление правительства (Фото: vesti.ua).

Пограничники не спешат выполнять постановление правительства (Фото: vesti.ua).

Согласно постановлению кабмина Украины, с 1 августа граждане Молдовы, которые представят отрицательный результат на COVID-19 (методом ПЦР), после пересечения государственной границы Украины больше не будут обязаны находиться в карантине 14 дней. Обязательно лишь наличие страхового полиса, который послужит гарантией для оплаты расходов, связанных с лечением коронавируса COVID-19. Если не будет представлен отрицательный результат тестирования на COVID-19, тогда размещение в определенных местах (у родственников, друзей, арендованных помещениях) или в карантине в течение 14 дней, с установкой в личном мобильном телефоне приложения „домашнее действие”, является обязательным.

Наши граждане, конечно, обрадовались - к морю хотят все, но не тут-то было. А молдо-украинской границе сразу начались проблемы у тех, кто имел при себе справку с отрицательным результатом на ковид. Их заставили установить в мобильных приложение и потребовали получить точно такую же справку (то есть, снова сдать тест за 1500 гривен), но в местных медучреждениях.

Как же на самом деле складывается ситуация на молдо-украинской границе?

- Это неверная трактовка действий Государственной Пограничной службы Украины и инспекторов, находящихся в пунктах пропуска, - ответили нам в пресс-службе ведомства. - В соответствии с постановлением кабмина Украины, о котором выговорите, пункт 20 гласит, что самоизоляция обязательна для лиц, пересекающих государственную границу из стран так называемой "красной зоны". Самоизоляция контролируется приложением, которое устанавливается на мобильный телефон. Но сняться с самоизоляции можно после пересечения границы, сдав ПЦР-тест или же если есть справка о прохождении этого теста, сделанном не позднее 48 часов до пересечения границы.

Нам посоветовали обратиться в Минздрав соседней страны, что мы и сделали.

- Постановление правительства Украины №641 действует с 1 августа. Но на деле порганичники на местах продолжают требовать результаты тестов, сделанных в Украине и заставляют всех устанавливать мобильное приложение, - разводят руками в Центре общественного здоровья Украины. - В связи с этим 3 августа министр здравоохранения написал письмо главе Пограничной службы с просьбой донести на местах необходимость выполнения постановления правительства. И готовят дополнительные разъяснения, чтобы больше таких ситуаций на границе не возникало. Потому что до сих пор нам продолжают звонить возмущенные граждане, в том числе, граждане Молдовы.

- Значит, если я приеду на Украину со справкой отрицательного теста на ковид, мне не придется еще раз проходить тест в местных медучреждениях?

- Да, если тест сделан в Молдове не позднее двух суток. Так написано в постановлении кабмина.

- Как вы думаете, когда реально украинские пограничники начнут выполнять постановление правительства своей страны?

- (Громко смеется). Опыт проживания в Украине может вызвать только такую реакцию на ваш вопрос...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале