Кишинев

Итальянцы - в гастрономическом экстазе от молдавской кухни: «Я готов есть мамалыгу ведрами»

Мамалыжные горы и винные берега : три итальянские пары сравнивали нашу «царицу стола» с полентой, а плацинду – с фокаччей
Итальянцы признались, что готовы есть мамалыгу ведрами. Фото: скриншот видео

Итальянцы признались, что готовы есть мамалыгу ведрами. Фото: скриншот видео

Как оказалось, такие близкие по менталитету и культуре страны – Италия и Молдова, а вот они о нас знают мало. Когда спросили: «Что вы знаете о Молдове», один из участников гастрономического путешествия предположил, что это точно не Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, так как не заканчивается на «стан», но это маленькая страна. Такая милая итальянская шутка.

Итальянцев – три пары - накормили блюдами молдавской кухни в программе KUZNO. Этот выпуск так и назывался – «Итальянцы пробуют молдавскую кухню».

Участник программы Фабио признался, что ничего не знает о Молдове, кроме того, что есть молдавское вино, и что оно вкусное. Тянуть не стали. Сразу принесли по внушительному кувшину белого вина на каждый стол. Гостям объяснили: «25 процентов Молдовы занято виноградниками, а долететь от Италии можно за 30 евро. Ни одно застолье в Молдове не проходит без вина».

Роберто заявил, что есть такая традиция молдавская – допить до дна (вдвоем) графин вина с первой подачей блюд. А это литр-полтора… На ходу придумал и добавил, что всего за ужин надо выпить 5 литров вина, за что спутница Роберто Биатрис похвалила его: «Ты такой умный». Отказываться от вина никто не собирался. И к концу трапезы в прозрачных кувшинах вина осталось совсем немного.

И плацинды пришлись жителям Италии по вкусу. Фото: скриншот видео

И плацинды пришлись жителям Италии по вкусу. Фото: скриншот видео

Итальянцы проявили неподдельный интерес к блюдам молдавской кухни. И сравнивали с итальянской едой. А подали им гивеч по-молдавски, плацинды с творогом и зеленью, урс (шарики из мамалыги с брынзой), мамалыгу, торт «Шапка Гугуцэ».

- Что это такое зеленое? – спросила Даниела.

- Базилик, - со знанием дела пояснил Фабио.

Оказалось – соус муждей. Как пояснили итальянцам, это масло с чесноком, петрушкой и бульоном, подходит к разным блюдам. Вот странно… я про муждей по-другому думала. И что такое «урс» не знала, а шарики называла мамалыгой, да простят меня наши кулинары.

Наш гивеч итальянцы сравнили с капонатой и пеперонатой, только с баклажанами, - у них на юге что-то подобное популярно. Плацинду (как оказалось в начинке – овечья брынза, немного кинзы, петрушка, яйца) – с фокаччей из рекко. Урс назвали «мимозой» из-за внешнего сходства. А мамалыгу сравнили с полентой, крестьянским блюдом севера Италии.

- Поленту едят на севере, это горячее, зимнее блюдо, на Сицилии его бы не поняли, - рассказал один из гостей. - Раньше жителей Милана называли «полентони» - те, кто поленту даже вместо хлеба ел.

Это намек на мамалыжников? Ну мы не против, в общем-то.

Итальянец Андреа, как в воду глядел, рассказав, что в Италии поленту нитями разрезают, подают на деревянной доске. Они ее более жидкой делают, сверху – сыр, чтобы расплавился. А наша брынза напоминает овечий сардинский сыр.

«Шапку Гугуцэ» обозвали «тирамису»… и пожалели пастуха, у которого съели головной убор. Впрочем, то, что торт похож на шапку, итальянцам было понятно, но вот зачем ее есть…

Когда попробовали «шапку», выражениям восторгов не было предела. Кажется, это блюдо вызвало самую бурную реакцию у и без того не слишком молчаливых итальянцев.

«Бомба! Вкуснятина! 100 баллов из ста!» - так оценивали все блюда молдавской кухни. А Фабио признался, что готов мамалыгу есть ведрами.

В общем, итальянцы ели, сравнивали… а потом просто признались в любви к Молдове и трогательно заметили: «Мы проехались по Молдавии, почувствовали себя, как дома».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале

Читайте также

Флаг ей в руки, а не на крышу: Молдову не позволим оскорблять, даже, если не она, а Румыния - вам мать

Бывший госсекретарь Минсельхоза Диана Круду осталась без 40 тысяч леев за сомнительное удовольствие иметь в своем дворе флаг Румынии (далее)

Блокада прорвана - Украина дала добро на проезд с молдавскими тестами на коронавирус: "10 минут на таможне - и мы уже едем в сторону Одессы"

Единственный момент - его необходимо заверить в украинском медицинском учреждении (далее)

В аэропорту Кишинева семейную пару, вернувшуюся с моря, оштрафовали на 10 тысяч леев за отказ сидеть на самоизоляции

Супруги возмущались тем, что им придется уйти на 14-дневный карантин (далее)

Молдавские врачи: Больной коронавирусом может "сгореть" всего за несколько дней - их убивают тромбы по всему организму

Медики пришли к выводу, что коронавирус бьет в первую очередь по кровеносным сосудам: поражает внутреннюю оболочку капилляров, в них образуются микротромбы (далее)

"Измерители температуры" в супермаркетах Кишинева: нам приходится драться с покупателями, которые не хотят носить масок и мерить температуру!

Приходится вызывать сотрудник охранной фирмы, а затем, если конфликт не улажен, полицию (далее)