Кишинев

Нет шерсти – нет проблем: Ветеринарные клиники Кишинева воюют в жаркие дни с этой напастью

Если летом кошка чешется и нервно вылизывает себя, не обязательно у нее лишай или блохи – дерматит от жары вызывает не меньший зуд у животного
Кошка чешется летом - возможно, дерматит. Фото: Ольга Бужор

Кошка чешется летом - возможно, дерматит. Фото: Ольга Бужор

- О, боже, лишай! Откуда? Она же никуда не выходит? – заметили оголенное красное пятнышко, хвать питомца и в ближайшую ветклинику. Как оказалось, у кошечки нет ни лишая, ни блох, и зуд не аллергической природы. Животное просто расчесывает себя из-за жаркой погоды и ранит кожу коготками при интенсивном чесании.

- Летом часто у животных возникают проблемы с шерстью или кожей. Жарко, животное чешет кожу когтями, и образуются ранки, которые могут инфицироваться. У длинношерстных кошек шерсть может обрастать колтунами, потому что когда из-за жары кожа чешется, животное начинает валяться и крутиться, чесать спину. В такое время года лучше ее постричь - говорит Дмитрий К., врач ветеринарного кабинета в Кишиневе.

Теперь о лишае. Даже если кошечка не выходит на улицу, это не значит, что она не может подцепить лишай – его можно принести в дом с обувью.

Зуд у кошки от жары. Фото: Ольга Бужор

Зуд у кошки от жары. Фото: Ольга Бужор

- Отличие лишая от ранки другой природы в том, что лишай на ранних стадиях – это голое пятнышко круглой или овальной формы, на котором отсутствует шерсть. Потом оно начинает краснеть и выглядит как ранки, которые вредят коже. Лечится и предупреждается лишай вакцинами – рассказывает Дмитрий К.

Ну, а если лишая нет, а у любимца завелись блохи, то противоблошинные капли на холку и ошейники решают эту проблему, которая очень докучает животному. Причем у сугубо домашней кошки так же просто заводятся блохи, особенно если проживает она на первом этаже. А вот для маленьких котят, как утверждает Дмитрий, лучше подойдут шампуни от блох, которые не навредят крошке.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!