Кишинев

Все о самоизоляции в Молдове, для приехавших из-за границы: По пути домой запрещены магазины, тест не заменяет 14 дней взаперти, люди с чемоданами опасны для жизни

Вроде бы все понятно: приехал в Молдову – просиди 14 дней на самоизоляции, но эта тема вызывает множество вопросов и столько же имеет недоработок
Самоизоляция 14 дней - обязательное правило для всех приезжих в Молдову. Фото: albasat.md

Самоизоляция 14 дней - обязательное правило для всех приезжих в Молдову. Фото: albasat.md

Не один месяц гражданам Молдовы известно, что по приезду из-за границы нужно 14 дней пробыть на самоизоляции. Но размытые границы в понимании четких критериев "нельзя" и "можно" заставляют вновь возвращаться к этой теме, дабы пролить свет на 14-дневную судьбу вернувшихся с отдыха граждан.

Корреспондент «КП» решил задать парочку каверзных вопросиков, позвонив в "Зеленую линию" Национального Агентства Общественного Здоровья:

- Можно ли по дороге с аэропорта/вокзала до дома заскочить разово в магазин/аптеку, чтобы закупиться продуктами на ближайшие 2 недели?

Нет, нельзя. На таможне вы заполняете эпидемиологическую карту и подписываете декларацию о том, что обязуетесь 14 дней находиться на самоизоляции с момента приезда в страну. Если по дороге домой вы встретитесь с сотрудником правоохранительных органов – сейчас много карабинеров, которые следят, – то понесете административную ответственность (наложат штраф).

- Есть ли случаи, когда эти 14 дней оплачиваются как больничный?

Если человек контактировал с больным Covid-19 и это зафиксировано документально врачом, то он помещается на 14-дневный карантин и на это время ему дают отпуск по временной нетрудоспособности. Но к людям, которые приехали с отдыха, это не относится. Они не будут сидеть на оплачиваемом больничном, а просто на изоляции за свой счет.

- Можно ли вместо 14 дней изоляции сдать тест на Covid-19?

Нет, этого точно нельзя делать. Нет такого документа, в котором говорится, что вместо самоизоляции можно сделать тест. Дело в том, что если человек делает тест в течение 5-7 дней, то в большинстве случаев он ложноотрицательный, потому что инкубационный период не показывает наличие вируса. То есть человек может быть болен, но тест пока не показывает это. После 7 дней таких шансов меньше, но они все же есть, поэтому самоизоляция – более надежный способ, нужно переждать.

- А если человек, который прилетел в аэропорт в Кишинев, живет, например, в Бельцах или другом регионе Молдовы, то пока он добирается до дома, он же контактирует с людьми. Это как-то регулируется?

К сожалению, этот момент не предусмотрен никакими постановлениями, и люди добираются исходя из своих возможностей – кто-то на такси, а кто-то на городском транспорте.

- О какой же безопасности тогда идет речь?

Это единственный момент, когда не запрещено быть среди людей – дорога домой с аэропорта или вокзала. Но при этом нельзя заходить ни в какие магазины, аптеки и т.д.

Вот какая штука получается: в магазин или аптеку зайти разово нельзя, а ехать до дома на городском транспорте можно. Закроем глаза, а вдруг никто не будет шарахаться от людей с чемоданами и загаром в троллейбусе? Да и еще не понятно, где зла больше – от самих приезжих, или от жуткой давки в транспорте, которая никем толком не регулируется.

Читайте также:

Эпидемия коронавируса закончилась: Защитные ленты в троллейбусах Кишинева сняты, кондукторы не дозируют пассажиров, люди ездят нос к носу

Введенное Национальной Комиссией по Чрезвычайным Ситуациям ограничение в 35 человек в транспорте не соблюдается, а защитные ленты у кабины водителя сняты (далее)

14-дневный карантин в Молдове из-за коронавируса: Почему те, кто въезжает в страну, его не соблюдают и кто на этом наживается

Граждане Молдовы, которые по возвращению из-за границы, должны отсидеть в самоизоляции 14 дней, не соблюдают этот режим – условное понятие, которое никем не контролируется (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!