Интересное

Мокрое дело: для утилизации детских подгузников в Молдове нет ни оборудования, ни регламента

Одноразовые подгузники относятся к пластиковым отходам, которых в мире с каждым годом все больше, а в нашей стране в настоящее время нет ни оборудования, ни регламента, который бы определял процесс переработки таких гигиенических отходов
В Молдове нет регламента и оборудования для переработки подгузников. Фото: recyclemag.ru

В Молдове нет регламента и оборудования для переработки подгузников. Фото: recyclemag.ru

Американские ученые установили, что ежегодно родители малышей до года используют до 3 000 одноразовых подгузников. Таким образом собирается до тонны мусора, который с каждым годом наносит все больший вред окружающей среде, поэтому экологи по всему миру ищут новые способы переработки подобных отходов.

Родители все чаще предпочитают одноразовым подгузникам многоразовые. Так поступила и жительница Кишинева Татьяна Расторгуева. После рождения сына в 2012 году она начала пользоваться так называемыми эко-подгузниками. Тогда они были в новинку на молдавском рынке: "Кстати, переходили мы в целях экономии, потому что посчитали, что получается выгоднее. Я привыкла, что беру мусорный мешок, а там куча одноразовых подгузников. И тут больше его нет".

По словам Татьяны, в среднем комплект из 10 многоразовых подгузников обойдется в 1000 леев, при этом его хватит минимум на год. Теперь женщина продолжает продвигать эту идею среди знакомых.

Одноразовые подгузники относятся к пластиковым отходам, которых в мире с каждым годом все больше. В Молдове в настоящее время нет ни оборудования, ни регламента, который бы определял процесс переработки таких гигиенических отходов.

"Как и другие отходы, у таких есть потенциал для переработки. Фактически одна тонна использованных подгузников равносильна тонне угля", - говорит менеджер фирмы по переработке Влада Балика.

Чтобы построить завод по переработке гигиенического мусора, нужны многомиллионные инвестиции. Поэтому лучшее решение для нашей страны - сжигать такие отходы, а выделяемую при этом энергию - использовать. Сейчас об этом ведут переговоры с мэрией: "Мы хотим подписать партнерское соглашение. После этого мы сможем начать работу над обработкой и подготовкой такого типа отходов для сжигания. Это требует времени. После специальной обработки, эти отходы могут храниться 1-2 года на складе, после чего их могут сжигать на заводе одного из наших партнеров на севере страны".

В апреле этого года Европейский инвестиционный банк выделил нашей стране 25 миллионов евро на внедрение

Стратегии управления отходами. Всего же будет предоставлено 100 миллионов.

"Нужно вкладывать в продвижение и информирование населения по поводу того, почему сортировать мусор - это важно", - отметила замдиректора НПО Юлиана Кантараджиу.

Ежедневно один человек выбрасывает почти килограмм мусора, который в том числе состоит из гигиенических отходов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!