Экономика6 августа 2020 1:00

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

С 15 августа в стране вступают в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей
В Молдове с 15 августа для курильщиков и тех, кто задействован в табачной индустрии, ожидает новая жизнь.

В Молдове с 15 августа для курильщиков и тех, кто задействован в табачной индустрии, ожидает новая жизнь.

В Молдове с 15 августа для курильщиков и тех, кто задействован в табачной индустрии, ожидает новая жизнь. Вступают в силу новые правила продажи табачных изделий, запрещающие видимую демонстрацию в общественных местах. С этой даты табак и все производные должны будут помещены в специальные закрытые ящики, чтобы не провоцировать граждан на покупку. А во всех торговых точках «запрещается выкладка табачных изделий, схожей продукции, устройств и принадлежностей для их использования, заправки или нагревания на общедоступных торговых площадях». Проще говоря, сигарет, IQOS и прочих девайсов в свободном доступе мы больше не увидим.

Как покупать и где искать?

Закон предусматривает, что список табачных изделий и сопутствующих товаров, доступных для продажи с указанием их цены, напечатанных на белой бумаге черными буквами, будет представлен продавцом по запросу покупателей. Кроме того, будут запрещены надписи или указатели продажи сигарет или сопутствующих товаров типа «Здесь продаются сигареты», «Сигареты продаются в первой кассе» и так далее.

Будет запрещено использование бренда или элементов бренда, по которым покупатель сможет узнать табачное изделие. А торговые точки с коммерческой площадью менее 20 квадратных метров, в которых продаются табачные изделия, должны располагаться на расстоянии не менее 200 метров от учебных и медицинских учреждений.

Изначально эти изменения, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, должны были вступить в силу с 20 мая 2020 года. Но из-за объявления чрезвычайного положения было решено, что эти положения будут применяться по истечении трех месяцев со дня его отмены, так как, по мнению законодателей, экономические агенты в период ЧП и без того несли серьезные убытки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нельзя внедрить одну меру и ожидать чуда!

Заместитель директора Национального агентства общественного здоровья Ион Шалару рассказал «Комсомолке», что в ближайшее время учреждение разработает руководство по применению на практике новшеств.

- Наша республика давно готова к внедрению новых правил. И общественное мнение тоже. Молдова будет 30 страной из 53-ых, которая внедряет такую меру.

- Главная цель, казалось бы, благая – это снижение числа курильщиков. На ваш взгляд, это получится?

- Уменьшится ли число курильщиков? Хороший вопрос… Есть опыт других стран. Исландия, например, почти 20 лет назад внедрила эти правила. Опыт показывает, что в тех государствах, кто пошел по пути рекомендаций ВОЗ, теперь самый низкий уровень употребления табака и табачных изделий, там доля курильщиков снизилась. Но нельзя внедрить одну меру и ожидать чуда, нужно внедрить целый комплекс мер.

- А есть регламентирующие документы? Где можно посмотреть, каковы новые правила?

- Пока руководства к действию нет. Но есть закон, плюс постановление правительства. Мы разрабатываем что-то вроде свода правил по просьбе предпринимателей, которые их смогут внедрять в торговле. Речь о торговых точках и коммерческих сетях. В данный момент каждый агент изменения понимает по-своему и реализует на практике, превратно понимая закон. Мы видим, что табачная индустрия во многих случаях взяла на себя производство и установку мебели для укладки табачных изделий, и каждый по-своему воплощает новые нормы. Мы всем сказали: с нами не нужно ничего согласовывать. Главное - чтобы это не обеспечило визуализацию табачных продуктов. Сигареты не должны быть видны в моменте простоя и в моменте открывания шкафов при покупке. Именно это стало основой для разногласия. В момент открывания не должен просматриваться ассортимент.

- Это все указано в правилах, которые вы разрабатываете?

- Мы уже разработали проект, отдали экономическим агентам на экспертизу, отчасти получили рациональные замечание и предложения. Но некоторые советы оказались такими, что вообще нет тогда смысла в законе. Закрыт доступ для обзора покупателей, но, когда они проходят мимо, если открыть ящики, то там все видно. Некоторые агенты поняли все таким образом, что и лампочки должны гореть, чтобы была подсветка, чтобы рекламные указатели висели. Но этого не должно быть! В новом документе можно будет увидеть советы и рекомендации. Но у нас нет цели интерпретировать закон.

- Что будет делать ведомство после 15 августа? Проверять и штрафовать?

- В принципе мы ко всему готовы, для санитарной инспекции мы провели обучение, что считается нарушением закона, а что - не считается. Наша первоначальная цель - это не наказание, а внедрение закона. Сделать так, чтобы закон соблюдался. Нет плана кого-либо оштрафовать, сделать так чтобы везде в точках продажи закон соблюдался. Некоторые экономические агенты проявили добрые намерения, и сразу сказали, что, да, мы будем прятать сигареты под прилавком, никто не будет видеть, кроме как продавец. Это не считается нарушением закона.

Но есть некоторые, кто установил мебель без закрытых дверей. Мы им рекомендовали, чтобы они в такой мебели сделали секции, чтобы каждый вид табачного изделия и каждая марка были распределены по секциям. Тогда реализатор по просьбе покупателя будет открывать только ту секцию, где находится товар, а не полностью весь шкаф. Это сокращает обзор и таким образом это будет считаться, что закон выполняется. Пачка сигарет может быть видна лишь в процессе купли-продажи и в момент изъятия из мест хранения и передачи товара покупателю. Это не считается обзором и визуализации табачного изделия, это часть купли продажи любого предмета.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Станет ли в Молдове меньше курильщиков?

Как отмечает психолог реабилитационного центра для наркозависимых Виктор Яновский, эта мера так же, как и запреты на курение в общественных местах может способствовать снижению курения среди начинающих курильщиков, а также тех, кто курит от случая от случаю.

- Но для заядлых курильщиков эта мера не станет достаточной мотивацией, чтобы бросить курить, ведь они прекрасно знают, какие сигареты им нужны, и где они продаются, - отмечает Виктор Яновский.

Намного больше таких курильщиков, как уже было сказано, волнуют проблемы со здоровьем. Вот почему очевидно, что потребители в первую очередь нуждаются во взвешенной и всесторонней информации о вреде курения для здоровья и о способах его снижения. Ведь не так опасен никотин, как сигаретный дым

Известно, что отказ от курения — лучший способ снизить риски заболеваний, связанных с курением, к которым относятся некоторые виды рака, заболевания сердечно-сосудистой системы и эмфизема. Но также известно, что НЕ никотин, содержащийся в сигаретах, является главной причиной возникновения этих заболеваний. Основными источниками рисков, связанных с курением, являются вредные и потенциально вредные компоненты сигаретного дыма.

Мнения о том, что нельзя путем запретов добиться нулевого потребления табака, придерживаются и экономисты. Они вовсе указали на риски распространения контрабанды.

- Существует большая вероятность появления нелегального рынка, контрабанды, самодельной продукции, прочих атрибутов в обществе, где сигареты недоступны. Государственный подход должен быть комплексным, а не упрощенным, - считает экономист Роман Киркэ.

По его мнению, курильщики должны получить доступ к альтернативным продуктам курения.

- Если существуют методы облегчения жизни людей, это надо поддерживать. Тем самым будут создаваться условия, при которых люди будут бросать курить или, кому сложнее, смогут использовать возможность перехода на альтернативное потребление, - подчеркнул эксперт.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты употребление табака и воздействие табачного дыма ежегодно приводят к смерти около 4700 человек в Молдове, 60% из которых - это люди в трудоспособном возрасте.

По официальным данным, в Республике Молдова насчитывается более 9000 торговых точек, которые продают табачные изделия.

А КАК У НИХ?

Митч Зеллер, директор Центра табачной продукции Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA), говорил еще в 2014 году, что люди умирают от заболеваний, связанных с потреблением табака в результате поглощения частиц в составе дыма, но не самого никотина. А представитель Королевского колледжа врачей подчеркнул, что «никотин по сути не является опасным наркотиком. Само по себе вдыхание никотина не увеличивает смертность или число заболеваний, связанных с курением. Дым - корень всех зол, и, если бы появился доступный и эффективный способ доставки никотина без дыма, то большей части вредных последствий курения можно было бы избежать».

Читайте также:

Все больше жителей Молдовы хотят бросить курить, причина – проблемы со здоровьем

Потребители в первую очередь нуждаются во взвешенной и всесторонней информации о вреде курения для здоровья и о способах его снижения (далее)

Дело - табак: В Молдове сигареты будут продавать из закрытых ящиков

Увидеть товар нельзя, будут давать список покупателям (далее)

Кому выгоден антитабачный закон в Молдове?

Цель антитабачного закона ясна и благородна – оздоровить страну. Кому приятно узнать, что его несовершеннолетний ребенок курит, или прогуливаясь в парке, вдыхать шлейф дыма за курильщиком? Однако проблему курения не решить одним росчерком пера (далее)

Молдова взяла на себя обязательство внедрить директиву ЕС

Если государство знает, как избавиться вообще от курения, это было бы замечательно, но реальность такова, что не всем курильщикам это удается (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!