Экономика

"Как я с олигархами украл миллиард": Книга по мотивам "кражи века" стала бы бестселлером не только в Молдове

Вместо чистосердечного признания, фигуранты отчета Kroll заняты обычной дачной жизнью
Сидит дома, а не в камере. Фото rawpixel.com

Сидит дома, а не в камере. Фото rawpixel.com

Карантин, локдаун, эпидемия – теперь это наша жизнь. Но есть категория граждан, которым эти явления не принесли нестабильность, безденежье и депрессию. Есть небольшая часть граждан Молдовы, которым коронавирус буквально помог. Он их спрятал от правосудия.

Ковид на время отвлек наше внимание от длинного списка соучастников «кражи века». Дело Шора в суде откладывается по всяким реальным и фантастическим причинам. А имена тех, что в списке немного ниже оргеевского мэра, и вовсе запамятовали. Как бы не до них, понятно. Тут бы самим выжить.

Чем же заняты дачные миллионеры? Что поделывают в эпидемиологически опасные времена?

А ничего не делают. У них все хорошо и спокойно. Наслаждаются жизнью, ведь у них все для этого есть.

Они наворовали и на дом с садом и бассейном (часто благоразумно переписанные на родственников), и на деликатесы с доставкой из лучших ресторанов Кишинева, и на молодую любовницу.

Они, будто знали про карантин, изоляцию и финансовый кризис заранее, и подготовились, насосав при власти Плахотнюка миллионы. С такими краденными «бабосиками» можно даже в Молдове покарантинить с комфортом и даже шиком.

Можно писать маразматические истории, выдавая их за мемуары с общим посылом "Знаете, каким я парнем был": Почему маразматические? Да потому что от таких людей хочется одно услышать – как наглости хватило так родину обобрать. Как липку облупили многострадальную Молдову. Так что все эти книги, онлайн дневники, зарисовки и прочие истории эротические из их жизни – наветы, рожденные мозгом, одурманенным возмутительно большим количеством денег.

Книга «Как я с олигархами крал миллиард» - уверена, это был бы бестселлер не только в Молдове. Вот графоманская писанина в виде воспоминаний о молдавской журналистике со времен царя Гороха, об определяющем судьбы Кишиневе и реминисценции о своем блестящем труде на благо родины не будут иметь такой популярности. Ну, прочтут пару-тройку друзей, лизоблюдов из бывших подчиненных, еще пару человек, которые просто привыкли по стойке смирно стоять, когда барин проходи мимо, да и все. Даже любовница не прочтет. Не сможет в силу природной глупости. Обойдется словами «очень» и «хорошо». А они в ответ вышлют кучу смайликов - что, кстати, тоже говорит о многом, учитывая возраст наших "пациентов".

А про схемы и приключениях во время хищения в особо крупных размерах прочитали бы все – и друзья, и враги, и завистники, и коллеги по списку фигурантов отчета Kroll.

Кстати, такую книгу не только сам дачный миллионер может написать. Такое и обычный прокурор потянет. Пусть сухо, по делу, без витиеватых оборотов и остро закрученных сюжетов, - ничего, наша молдавская фантазия дорисует все краски дела.

Главное, чтобы прокуроры писали, собирали в папки документы, экспертизы и прочие доказательства «кражи века». Отчеты Kroll и Kroll-2 уже хорошая основа не только для книги, но и отличный повод начать приводить фигурантов к ответственности.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!