Кишинев

София Ротару отказывалась сниматься в кино, если с ней будет играть Любовь Полищук

Сегодня, 7 августа, знаменитая певица отмечает день рождения
Режиссеры любили снимать Софию Ротару (Фото: кадр из фильма "Где ты, любовь?"

Режиссеры любили снимать Софию Ротару (Фото: кадр из фильма "Где ты, любовь?"

Сегодня, 7 августа, София Ротару отмечает день рождения. Вспоминается рассказ режиссера Валерия Гажиу о съемках фильма «Где ты, любовь?», на эпизодическую роль в котором Валерий Гажиу пригласил Любовь Полищук.

- Исполнительница главной роли, знаменитая певица София Ротару, отказалась играть в этом фильме, если в нем будет сниматься Любовь Полищук, - рассказывал "Комсомолке" Валерий Гажиу. - Бабы есть бабы. Они конкурентки между собой во всем! А красота Любы, по мнению певицы, могла затмить ее. Люба уже прилетела в Ялту на съемки. Пришлось извиниться перед ней, пообещать снять ее в следующей картине и посадить на самолет.

Честно говоря, для меня картина «Где ты, любовь?» была для меня «проходной». Я-то ведь собирался снимать музыкальный фильм «Год призвания», в котором София тоже должна была сниматься. Но в Госкино СССР решили иначе. До сих пор помню, что мне тогда сказали: «Сделай фильм про Ротару, иначе мы не пропустим твой фильм». Причём к «Году призвания» уже началась подготовка, а к фильму о Ротару даже сценария не было! Я сдержал свое обещание.

Валерий Гажиу - один из лучших отечественных кинорежиссеров.

Валерий Гажиу - один из лучших отечественных кинорежиссеров.

Фото: Из архива "КП"

В 1983 году Гажиу пригласил Любовь Полищук сняться в фильме «Я готов принять вызов», где Люба сыграла возлюбленную атамана. В этой картине снимались все звезды советского кино: Армен Джигарханян, Кахи Кавсадзе, Татьяна Васильева, Евгений Лебедев, Борислав Брондуков. А позже, в 1988 году, Любовь Полищук снялась в картине Валерия Гажиу «Коршуны добычей не делятся» о борьбе МГБ с преступной бандой, терроризирующей молдавскую деревню в конце сороковых годов. Любовь Полищук сыграла бескомпромиссного председателя колхоза, которая погибает от рук бандитов.

- Люба очень хотела сыграть в этом фильме, - вспоминал Валерий Гажиу. - Она говорила: «Так надоело играть порхающих девочек из мюзик-холла!». Я не верил, что ей удастся сыграть такую драматическую роль, но она отлично с ней справилась. А на кинофестивале в Твери, где премии присуждают именно актеры, ей досталась первая премия за лучшую женскую роль!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!