Общество

Юрий Хармелин - «КП»: наш театр всю жизнь – на колесах, нас действительно знают и ждут в Париже и Йошкар-Оле, в Москве и Екатеринбурге

Свое последнее интервью на прошлой неделе легенда театрального мира Молдовы Юрий Хармелин, который ушел от нас сегодня, дал «Комсомолке»
Земля пухом, Юрий Аркадьевич...

Земля пухом, Юрий Аркадьевич...

Фото: Из архива "КП"

Пришла печальная новость - умер Юрий Хармелин. На прошлой неделе в "Комсомолке" вышла интервью с основателем и бессменным руководителем театра "С улицы Роз". Публикуем его без изменений и сокращений, в том виде, в каком оно вышло в нашей газете...

Известие о том, что в нынешнем году лауреатом межгосударственной премии «Звезды Содружества» от Молдовы стал заслуженный деятель искусств РМ Юрий Хармелин, пока не прозвучало в республике топ-новостью. Из-за пресловутой пандемии дата проведения форума творческой и научной интеллигенции СНГ, где торжественно вручат эту награду, еще не определена. Впрочем, создатель и главный режиссер Государственного русского молодежного драматического театра «С улицы Роз», носящего его имя, Юрий Аркадьевич Хармелин менее всего мечтает о фанфарах. И в нынешних карантинных реалиях, соблюдая нормы закона, главный режиссер проводит по две репетиции в день. Он прекрасно знает, как соскучился зритель по любимым актерам, по этой крохотной сцене, на которой рождаются спектакли, известные и далеко за пределами Молдовы.

- Юрий Аркадьевич, примите поздравления с наградой! Как Вы полагаете, реально подсчитать, сколько театральных звезд на просторах Содружества засияли увереннее и ярче благодаря Вашему уникальному проекту – Международному фестивалю-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест. Рампа. Ру»?

- За поздравление – спасибо! А что касается такой арифметики, едва ли получится подсчитать. На одиннадцати «Молдфестах» побывало множество начинающих и маститых артистов из десятков стран. И все они, покидая Кишинев, признавались, что прошли бесценные мастер-классы на заседаниях экспертного совета фестиваля, состоящего из авторитетных драматургов, критиков, искусствоведов. Не случайно в названии нашего форума есть слово «лаборатория». Среди участников фестиваля немало маленьких театров поиска и эксперимента. В своих родных, нередко – провинциальных городах, у режиссеров, артистов нет возможности так открыто, тесно пообщаться с серьезными критиками.

Конечно, я горжусь тем, что количество желающих принять участие в «Молдфесте» с каждым годом растет. Из сотен заявок, поступающих изо всех стран СНГ и дальнего зарубежья, с трудом удается отобрать 2-3 десятка самых интересных и оригинальных.

- Не случайно «Молдфест» стал своеобразным брендом республики, а Вас президент РМ Игорь Додон назвал «легендой театрального мира Молдовы». Удастся ли продолжить фестивальную традицию в сегодняшних реалиях?

- Мы очень на это надеемся и готовим очередной, 12-й «Молдфест» на конец ноября. Причем, на сей раз он будет тематически сужен – на фестивальной сцене мы предложили представить пьесы, поднимающие проблемы отцов и детей. Это вечные, непростые вопросы, в той или иной степени волнующие, наверное, каждую семью.

- В вашем репертуаре таких постановок немало, однако к каждому фестивалю вы традиционно готовите премьерные работы. Нынешний год не станет исключением?

- Не станет, мы практически завершили работу над «Королем Лиром». Эту вечную пьесу я ставил еще в 95-м, но нынешняя постановка – совершенно новый спектакль, в котором заняты другие актеры, художники.

Игорь Додон всегда поддерживал театр "С улицы Роз".

Игорь Додон всегда поддерживал театр "С улицы Роз".

Фото: Из архива "КП"

- Знаю, что в эти летние месяцы вы готовите еще целый ряд премьер, причем, как волшебный магнит, к работе над ними «притягиваете» талантливых творцов из России, Украины, других стран.

- Скажу без ложной скромности, что работать на нашей сцене хотят многие зарубежные артисты, режиссеры. Это радует, ведь громкие слова о том, что настоящее искусство не знает границ, по сути, совершенно верны. К примеру, искрометный, очень современный спектакль «Василий Теркин», которым мы мечтали отпраздновать 75-летие Великой Победы, на нашей сцене в начале года поставил молодой питерский режиссер Александр Насенков. И поскольку юбилейным мы считаем весь 2020-й год, могу пообещать, что встреча со всеми любимым героем Твардовского в исполнении талантливого Стаса Биньковского станет для зрителя настоящим подарком.

Не менее успешным оказался наш союз с московским композитором Николаем Лукиным. Узнав, что мы ставим «Трактирщицу» Гольдони, он предложил свои варианты нескольких музыкальных номеров. Все они органично влились в нашу постановку. Отмечу, что главную роль в ней играет ведущая актриса Театра на Таганке Полина Нечитайло. Как известно, она великолепно поет и танцует. Для нашего театра такой спектакль, несомненно, станет настоящим событием.

- Вместе с народным артистом РФ Юрием Назаровым и своей мамой, заслуженной артисткой РФ Людмилой Мальцевой, безвременно ушедшей из жизни в 2018-м, Полина не один год приезжала на «Молдфест». Эти почетные российские гости с успехом выступали с музыкально-поэтическими композициями по произведениям русских классиков. То есть, для вашего театра Полина – совсем не чужая?

- Это так. Знаете, если в театре властвуют не склоки, а творческий азарт, сюда непременно будут стремиться близкие по духу люди. И меня совершенно не удивляет желание выходить на нашу сцену и таких известных артистов как Нечитайло, и начинающих коллег. Скажем, мы не первый год тесно сотрудничаем с популярной украинской актрисой Ниной Дудич. Она великолепно играет в нашем спектакле «Оскар и розовая Дама», а сейчас репетирует в новой постановке «Ночь Гельвира» - в очень сложной, многоплановой антифашистской драме по пьесе польского автора. Да, из-за пандемии возникли сложности – смещен график репетиций, но никакие проблемы не помешают нам осуществлять подобные проекты.

Познакомившись с театром «С улицы Роз» на одном из фестивалей, в нашу труппу захотела влиться молодая артистка из Перми. Мы посмотрели присланную ею видеопрезентацию. Девушка, безусловно, талантливая, яркая. Конечно, мы советуем ей еще раз взвесить все «за» и «против», объясняем, что в Кишиневе на «театральную» зарплату прожить не просто, не просто и получить гражданство РМ. Кстати, два года назад так же решила приехать к нам новоиспеченная артистка из Санкт-Петербурга Арина Соломатина. Она быстро прижилась в коллективе и даже вышла замуж за коллегу, Богдана Хорохорина. Какие уж тут границы!

- Вы феноменально много ездите: фестивали, театральные форумы, гастроли, международные мастер-классы. География этих вояжей поражает: Франция, Италия, Сибирь, Средняя Азия…

- С 1978 года, когда открылся наш театр, мы – на колесах. Нас действительно знают и ждут в Париже и Йошкар-Оле, в Москве и Екатеринбурге. И в нынешнем октябре, если отступит пандемия, мы тут же выезжаем на гастроли по всей Белоруссии, Литве и Латвии.

- Что значит – «по всей»?

- Это значит, что в каждой из этих стран, кроме столичного театра, мы будем играть в 7-8 городах. Такова уже многолетняя традиция. А затем планируем порадовать своими постановками русскоязычных соотечественников на Кипре, во Франции и в Германии.

- С различных конкурсов, фестивалей вы привозите немало всевозможных наград. Можете назвать особо значимые для Вас?

- Любые награды важны и приятны. Разве можем мы, к примеру, не гордиться очень престижной премией имени Кирилла Лаврова, полученной на фестивале «Балтийский дом»? Но главное, что «привозим» мы с международных форумов, это бесценные дружеские контакты. Невозможно перечислить, сколько надежных партнеров, добрых друзей, мудрых учителей подарило нам участие в таких фестивалях, как «Театр. Чехов. Ялта», «Встречи в Одессе», «Театральное Вече» (г.Новгород), «Коляда-Plays» (г.Екатеринбург), «Славянские театральные встречи» (г. Гомель), «Мост дружбы» (г. Йошкар-Ола), «У Золотых ворот» (г. Владимир), «Арммоно» (г. Ереван) и многих других. Нас знают и любят в легендарной «Щуке» - Театральном институте имени Бориса Щукина, где мы ежегодно участвуем в фестивалях «Подиум» и международных мастер-классах «Музыка театра – Театр музыки». Мы с радостью едем на гастроли и в Швейцарию, и в Приднестровье, выступая на сцене уже родного нам тираспольского театра им. Н. Аронецкой.

- Весной, с первых карантинных недель, ваш театр первым в Молдове начал онлайн-трансляции видеозаписей своих спектаклей в ютубе. Какой была реакция «зала»?

- На протяжении трех недель мы ежедневно транслировали по два спектакля. Старались прежде всего показать постановки, давно снятые с репертуара, но горячо любимые зрителем, такие как «Оскар и розовая Дама» с Евгенией Тодорашко, «Старая Зайчиха» с Юрием Чуприным. Этих замечательных артистов уже нет с нами, поэтому постановки с их участием все смотрели с особым интересом и ностальгией. Знаем, что немало юных зрителей собирали трансляции наших детских спектаклей.

- В финансовом плане артистам сегодня крайне сложно сводить концы с концами. Пытаетесь найти какой-то «спасательный круг»?

- Пытаюсь получить разрешение хотя бы на три спектакля в легендарном кишиневском Зеленом театре, где в советские годы выступали многие знаменитости. На этой достаточно большой сцене мы бы прекрасно представили такие красочные, музыкальные постановки как «Звездопад с улицы Роз», «Это было, было…» и «Падам…падам…».

- Вы многие годы добивались окончания строительства здания вашего театра. Есть надежда, что нынешний «Молдфест» пройдет уже на новой сцене?

- Очень на это надеемся, ведь благодаря поддержке президента РМ Игоря Додона и Правительства Москвы все финансовые вопросы на себя взяла российская сторона. Как заверил Игорь Николаевич, вопрос с многострадальным долгостроем будет кардинально решен в ближайшие месяцы. Кстати, в этих стенах мы сразу откроем музей нашего театра - накопилось великое множество всевозможных призов, театральных реликвий, фотографий, материалов об ушедших артистах.

-А какой вопрос Вам уже удалось решить в качестве члена столичного муниципального совета?

- По моей инициативе в Кишиневе будут установлены монументальные афишные тумбы. Они украсят город эстетически, помогут кишиневцам лучше ориентироваться на театральном поле. Уверен, что даже при наличии вездесущего интернета такая визуальная информация не будет лишней.

- Юрий Аркадьевич, премия «Звезды Содружества» - это не только памятный знак и диплом, но и два миллиона рублей. Решили, на что их потратите?

- Часть этих средств наверняка пойдет на поддержку моего нового проекта – Городской театральной студии при театре. Мы уже прослушиваем тех, кто хотел бы там обучаться и 17 августа планируем начать занятия. Думаю, что желающих попробовать себя на театральном поприще будет предостаточно. Тем более что возраст будущих студийцев почти не ограничен – от 14 лет до 60.

- Идея грандиозная, ведь в прежние времена желающие выйти на сцену могли заниматься в драмкружках, в студиях при Домах культуры, в самодеятельных народных театрах, которых сегодня практически не осталось. Ваши уроки будут платными?

- Я принципиально не хочу брать за это деньги. Уверен, что большинство из тех, кто действительно предан театру, не самые обеспеченные люди. Потому и решил часть премии передать в фонд студии. А в перспективе очень надеюсь на поддержку со стороны государства, ведь дело это действительно нужное. Среди тех, кто уже побывал у нас на прослушивании, немало талантливых людей. Со временем кого-то из них мы пригласим в свои спектакли – в массовки. Представляете, сколько людей, с детства грезивших сценой, смогут наконец осуществить свою мечту?..

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!