Экономика

Думайте сами, считайте сами: В Молдове информация о годности продукта на упаковке изменится

Какие перемены ждут потребителя
Информация о годности продукта будет изменена. Фото: соцсети

Информация о годности продукта будет изменена. Фото: соцсети

В Молдове изменены требования к информации на этикетках пищевых продуктов, на них будут указывать не минимальный срок их годности, а сведения о годности пищевого продукта и дату изготовления.

В то же время, оговорено, что для обеспечения надлежащего хранения или использования в случае скоропортящихся продуктов на их упаковке должна указываться конечная дата потребления, или, при необходимости, срок годности, сообщает InfoMarket.

В настоящее время законом оговорено указание только конечной даты потребления. Это предусматривают поправки в Закон об информировании потребителей относительно пищевых продуктов и другие законы, принятые ранее парламентом под занавес весенней сессии и опубликованные в пятницу в Monitorul oficial.

В Законе об информировании потребителей относительно пищевых продуктов после понятия «минимальный срок годности» появится понятие «дата изготовления» - дата, устанавливаемая производителем по завершении технологического процесса по изготовлению пищевого продукта, а также будет введено новое понятие «срок годности», под которым понимается срок, установленный производителем, в течение которого продукт должен сохранять специфические характеристики при условии соблюдения правил перевозки, складирования, хранения, использования и потребления.

Другие одобренные поправки оговаривают исключение требования наличия в обязательной декларации пищевой ценности информации о количестве трансжирных кислот. Между тем, понятие «срок годности» будет исключено из Закона о безопасности пищевых продуктов. Предусмотрено, что правительство в 6-месячный срок со дня опубликования принятого закона с поправками должно будет принять нормативные акты, необходимые для его применения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!