Общество

Посчитали - прослезились: Covid-19 снизил долги жителей Молдовы природе

Как скоро наступит День экологического долга
Илья ТРОМБИЦКИЙ
Пришло время отдать долг природе - хотя бы убрать за собой. Фото: соцсети

Пришло время отдать долг природе - хотя бы убрать за собой. Фото: соцсети

В этом году день, когда мы должны планете, будет отмечаться почти на месяц позже обычного. Благодаря коронавирусу мы выбросили, вырубили, выловили меньше, чем в прошлом году. И День этот наступает позже.

Когда наступает День экологического долга?

Здесь все зависит от нас. Чем быстрее и «бездумнее» мы истратим ресурсы, приготовленные для нас на целый год, тем раньше наступит печальная дата. Динамика, конечно, пугает: в 2015 году День экодолга пришелся на 13 августа, в 2018 — на 1 августа, в 2019 — на 29 июля. А вот в 2020 году дата Дня экодолга значительно отодвинулась — аж на 22 августа! Неужели человечество наконец осознало, что пора позаботиться о планете, и стало разумнее тратить ресурсы? Увы, все не так просто и не так радостно.

Пандемия — вынужденная мера сокращения потребления, которая не приведет к устойчивым результатам, а лишь усугубит проблему. Более того, экономический кризис, который стал следствием пандемии, может вызвать целый ряд экологических послаблений для промышленных, добывающих и транспортных компаний. А это значит, что долг человечества перед планетой будет расти еще быстрее, поэтому важно действовать прямо сейчас.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!