Общество

Болгария в ожидании молдаван: Страшен ли пробками "транзитный коридор", как лютуют румыны на таможне и формальность ли тесты на ковид

Перед первыми автобусными рейсами на болгарское Черное море, корреспондент "КП" выехал туда на разведку
Море зовет, но народ пока не едет. Фото автора.

Море зовет, но народ пока не едет. Фото автора.

Как только стало известно, что Болгария открылась Молдове, наши граждане затаились в радостном ожидании: мол, вот-вот и одно из любимейших направлений для жителей нашей страны станет доступным. Но доступным ли?

На разведку на личном автомобиле в сторону Солнечного берега отправился наш корреспондент.

Небюджетный бюджет

Однако, первые же предварительные расчеты и подсчеты показали, что Болгария в этом году, если и бюджетный отдых, то очень относительный.

Конечно, стоимость теста на коронавирус и «транзитный коридор» (Кишинев-Леушены-Русе-Варна) разом увеличили «дорожный чек». Тест, напомню, стоит 900 леев (с переводом на английский), расстояние через «коридор» теперь больше, чем раньше (на 150-200 км) – говорят, в турфирмах стоимость билета на автобус стоит 50 евро вместо 30-35 прошлогодних в одну сторону.

Плюс медицинская страховка на случай ковида (евро в сутки).

То есть, отдых 2020 в Болгарии обойдется нынче на порядок дороже, чем в прошлом году. И, если честно, он по стоимости примерно сопоставим с Турцией. Но туда полтора часа лета на самолете, а до Болгарии почти 20 часов в автобусе или 14-15 – на автомобиле.

Таможня в Албице - стояли два часа. Фото автора.

Таможня в Албице - стояли два часа. Фото автора.

Таможни внезапно дали «добро»

Удивительное дело, но практически все перед поездкой говорили, что главное – проскочить таможню между Молдовой и Румынией в Леушенах )она же – Албица). Дескать, братья-румыны выслуживаются перед Евросоюзом, заворачивая молдаван, которые едут в Болгарию, даже при отсутствии, допустим, справки от семейного врача. Или – документа, подтверждающего, что вы сняли на море жилье. И если в автобусе проблему будет решать водитель или сопровождающий от турфирмы, то в случае с личным автомобилем все ложится на плечи путешественников.

В итоге, отстояв два часа в очереди, нас на досмотре мучили минут пять. Может, повлиял тот факт, что накануне здесь в процессе ожидания и жесткого отношения умер воитель маршрутки. А, может быть, решающим послужил тот факт, что в открытом багажнике таможенница из самого интересного увидела ящик слив, ящик персиков и пару торб с перцами и огурцами-помидорами. То есть, на контрабандистов мы были похожи с очень большой натяжкой.

Важно! Что спрашивали: документы на автомобиль и пассажиров, техосмотр и - все. Слегка обалдевшие от радости – отправились по «коридору» дальше.

Фуры - короли дорог в 2020. Фото автора.

Фуры - короли дорог в 2020. Фото автора.

Кстати, пару слов о «коридоре». В целом дорога, как дорога, но вот под Бухарестом в рабочие дни огромные «пробки», в основном, из фур (фуры вообще сейчас короли дорог – их просто ОЧЕНЬ много на трассах). Мы в такой «пробке» потеряли полтора часа.

Еще один приятный сюрприз на ожидал на КПП в Русе. Мы были там – вторыми. То есть, никаких очередей. Молодой парень пограничник, собрав паспорта, попросил тесты на ковид – быстро сверил их с паспортами (причем, не с номерами, а с фамилиями), и через 5 минут мы уже мчались к морю.

Ах, море, почему ты не шумишь?

Приехали мы на Солнечный почти в полночь. А когда на следующий день отправились с утра пораньше на пляж, то там нас ожидал форменный кошмар…

Продолжение следует

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Нам мало коронавируса - еще один облом: в любимой молдавскими отдыхающими Затоке нельзя купаться в море!

Вода здесь кишит вредоносными микробами (далее)

Вниманию граждан Молдовы, собирающихся в Россию: Какие требования нужно соблюсти, чтобы не завернули на границе

Изменился порядок прибытия в РФ воздушным транспортом - публикуем список требований (далее)