Экономика

Из-за засухи в Молдове урожай яблок стремительно падает

В Молдове продолжается жесткая засуха, даже в интенсивных садах, оборудованных системами орошения, рост плодов уже не активен
Урожай яблок в Молдове из-за засухи снизился. Фото: agri-news.ru

Урожай яблок в Молдове из-за засухи снизился. Фото: agri-news.ru

На ежегодной конференции Prognosfruit, проведенной Всемирной ассоциацией по яблоку и груше (WAPA) в формате онлайн 6 августа, представители садоводческого сектора Молдовы озвучили июльский прогноз урожая яблок в стране – около 530 тыс. тонн - пишет east-fruit.com. А в конце июля в ходе онлайн-конференции EastFruit Apple Outlook спикер от РМ Игорь Горашов со ссылкой на исследование ассоциаций сельхозпроизводителей и районных управлений минсельхоза MADRM сообщил – расчетный урожай яблок в текущем году оказывается в пределах 530-550 тыс. тонн. В 2019 по данным официальной статистики в стране было произведено 611 тыс. тонн.

Вместе с тем, специалисты садоводческих и трейдерских ассоциаций отмечают, что за месяц, оставшийся до начала массовой уборки яблок осенних сортов, еще многое может измениться. Причем не в лучшую сторону – в Молдове продолжается жесткая засуха, даже в интенсивных садах, оборудованных системами орошения, рост плодов уже не активен. С учетом этого, представители аграрных ассоциаций не исключают того, что фактический урожай яблок в стране будет ниже даже наиболее скромного прогноза.

Впрочем, с другой стороны, стоит учесть, что в настоящее время в Молдове поднимается «волна поддержки» сельхозпроизводителей, несущих большой ущерб от «погодных катастроф» нынешнего года. Правительство уже приняло решение поддержать (сравнительно небольшой суммой – 300 млн леев, около $17,2 млн) аграриев, потерявших большую часть зерновых первой группы. Часть политиков настаивают на увеличении помощи до 500 млн леев и распределении этой суммы среди аграриев всех отраслей сельхозпроизводства из наиболее пострадавших районов. В такой ситуации садоводам объективно выгоднее занижать прогнозы и оценки фактического производства плодоовощной продукции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!