Молдова
+23°
Boom metrics
Политика27 августа 2020 12:30

Как в минобороны считали подковы: В Молдове зафиксирован рекорд Гиннесса – сотрудник таможни собрал 12 тысяч подков и выставил на обозрение самую дорогую карту

Петр Костин побил собственный рекорд, установленный ранее - репортаж с места событий
Есть рекорд! Имя Петра Костина во второй раз - в Книге рекордов Гиннесса

Есть рекорд! Имя Петра Костина во второй раз - в Книге рекордов Гиннесса

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Не каждый день можно наблюдать, как входят в историю, то есть, как создается рекорд для Книги Гиннесса. В День Независимости Молдовы это удалось – сотрудник Таможенной службы РМ и Министерства обороны РМ Петр Костин представил 12 тысяч подков.

Петр Костин к рекорду готов

Петр Костин к рекорду готов

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Начиналось все торжественно и тривиально одновременно. Торжественность момента – от генералов и других высоких лиц, которые пришли зафиксировать рекорд и поддержать Петра Костина. Тривиальность – обычные мешки на плацу, даже как-то сразу и не скажешь, что в них – мировой рекорд.

Сначала разложили мешки по квадратам

Сначала разложили мешки по квадратам

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Я лично знаю господина Костина уже давно, мы в хороших, добрых отношениях, он очень много делает для патриотического воспитания молодежи в республике, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» Виктор Гайчук, советник по обороне и национальной безопасности президента РМ. - Он продвигает наши культурные ценности. У него ведь не только подковы. Поэтому мне сегодня особенно приятно было вручить Петру Костину медаль Союза офицеров и медаль «Штефан чел Маре». Этих медалей удостаиваются только те, кто любят Молдову, кто готов отдать жизнь за нашу Молдову, и кто является настоящим патриотом. У Молдовы много поводов для гордости. Но прежде всего - это люди. И такие, как Петр Костин, - продвигают Молдову, показывают и доказывают, что у нас трудолюбивый, порядочный, талантливый народ.

Петр Костин – коллекционер с более чем 40-летним стажем. У него и копии всех знамен Молдовы, и форма силовых структур разных стран и времен, и радио, есть и то, чем пользовалась таможня в разные времена, - все сразу и не перечислишь. Все его коллекции никогда не бывают в одно время в одном месте, они постоянно путешествуют. И по селам и городам Молдовы, и за границей. Коллекции выставлялись более 300 раз. Недавно мы писали его парк советского периода, созданный Петром Костиным в лесу под Кишиневом. Там собраны (по большому счету спасены от полного разрушения) скульптуры, которые были когда-то на улицах сел и городов Молдовы. А еще там вертолеты и самолеты и разные вещи ушедшей эпохи.

Карта Молдовы - еще один рекорд Петра Костина

Карта Молдовы - еще один рекорд Петра Костина

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Петр Костин дважды устанавливал рекорды Гиннесса. Сначала – 3200 подков вошли в знаменитую книгу. И коллекция 190 тысяч монет нашего региона, среди которых есть и «мелочь» IX века, и юбилейные леи, и раритеты разных времен. Академик Георгий Дука предложил выложить монетами большую карту Молдовы. Так и сделали несколько лет назад. В День Независимости эта ценная во всех смыслах карта республики были выставлена на плацу. Кстати, несколько раз неизвестные пытались стащить монеты… не удалось, к счастью.

Но, вернемся к подковам.

Плац Минобороны республики расчертили на 120 квадратов. Подковы были разложены по 50 штук по мешкам. Раскладывать все это добро помогали военнослужащие. Они оперативно разнесли мешки по квадратам, а потом разложили содержимое, пересчитав, чтобы было по 100.

Наблюдатели

Наблюдатели

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Почему именно здесь, в министерстве обороны?

- Петр Костин – сотрудник культурного центра Дома Армии Министерства обороны Молдовы, - разъяснил бригадный генерал Михаил Буклиш, заместитель начальника главного штаба Национальной Армии. - Мы поддерживаем проекты, которые представляют особую важность. Мы гордимся тем, что наш сотрудник устанавливает мировой рекорд. Это успех не только Национальной армии, но и всей страны.

За процессом наблюдали не только журналисты, которые фиксировали все на камеры, но и народный адвокат, генеральный секретарь МВД, генералы.

- Моя задача состоит в том, чтобы подтвердить правомерность рекорда и количества подков, - пояснил журналисту «КП» Януш Ерхан, генеральный секретарь МВД РМ. - В данном случае все законно, рекорд будет отправлен для утверждения в Книге Гиннесса. Радует, что именно наша страна и наш коллекционер Петр Костин представили такое достижение в День Независимости Молдовы.

Подковы раскладывали по квадратам

Подковы раскладывали по квадратам

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Каждый квадрат был отмечен порядковым номером. Когда были выложены ровными рядами подковы, пересчитано их количество в нескольких квадратах и количество самих квадратов, - рекорд состоялся. Его зафиксировали на камеры, а затем составят и официальные бумаги, которые подпишут присутствовавшие здесь наблюдатели. Осталось только направить все в Книгу рекордов Гиннесса.

Вот столько удачи в День Независимости. Ведь подковы приносят счастье.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное