Кишинев

Молдавская пенсионерка: каждый месяц выношу на рынок нажитые вещи и продаю их за копейки, чтобы выжить

71-летняя Нина Михайловна из Бельц рассказала, как приходится сегодня в нашей стране выживать пожилым людям
Вот такой грустный расклад по пенсии Нины Михайловны. Фото: pixabay.com

Вот такой грустный расклад по пенсии Нины Михайловны. Фото: pixabay.com

71-летняя бельчанка Нина Михайловна — одинокая пенсионерка. На протяжении трёх десятков лет она работала няней в детском саду. Сейчас Нина Михайловна на пенсии и получает 1200 леев в месяц. По выходным она вынуждена выходить на бельцкий гуманитарный рынок («барахолку» в парке) и продавать собственные вещи, сообщает esp.md.

Я тридцать два года проработала в детском саду няней. Можно сказать, что полностью посвятила себя этой работе и вырастила не одно поколение детей. В советское время у всех людей была хоть какая-то стабильность в работе, в отличие от нынешнего времени. Но я всё равно не могу сказать, что тогда всем жилось хорошо. Зарплата в то время у меня была небольшой, денег всегда хватало лишь на самое необходимое. Я сама воспитывала дочку, поэтому приходилось несладко. А после выхода на пенсию ситуация только усугубилась. Моя пенсия составляет 1200 леев. Государство не думает о том, как должны выживать пожилые люди с такими деньгами. У меня есть знакомые, которые получают ещё меньше, чем я, хотя тоже проработали всю жизнь.

Сейчас все говорят, что нужно ждать помощи от детей. Моя дочка долгое время живёт и работает в Киеве. Она всегда помогает мне, когда у неё есть возможность. Но бывает и так, что ей самой приходится очень тяжело. Многие думают, что в другой стране жизнь сразу налаживается и дети могут полностью обеспечить своих пожилых родителей, но это не так. В наше время сложно прокормить себя самого, не говоря уже о родственниках.

Поэтому я вынуждена по выходным идти на гуманитарный рынок в центре. Я приношу из дома часы, книги, различные украшения, посуду и прочие мелочи. Мне приходится продавать нажитые за годы вещи за копейки. Иногда за месяц удаётся заработать 300-400 леев. Поэтому в целом мой ежемесячный доход составляет 1600 леев.

"Не знаю, что сложнее содержать - себя или квартиру"

— Не знаю, что сейчас сложнее содержать — себя или квартиру. Я живу в однокомнатной малогабаритной квартире. Хоть она и маленькая, но счета за коммунальные услуги для меня весьма ощутимы. Это особенно чувствуется в отопительный период. В тёплое время года трачу на коммунальные услуги 300 леев, а в зимний период — 800 леев. Зимой мне почти всегда помогает дочка. Она старается высылать мне деньги, чтобы у меня не скапливались долги.

На питание у меня уходит 500–600 леев в месяц. Особого разнообразия в меню у меня нет. В начале каждого месяца стараюсь закупиться крупами, морковкой, картошкой и луком. А дальше раз в неделю отправляюсь на рынок и докупаю себе яйца, молочные продукты и суповые наборы. Так как в моём возрасте аппетит уже не такой, как у молодых, поэтому этих продуктов мне вполне хватает.

Много денег уходит на лекарства. Я страдаю гипертонией, повышенным уровнем сахара в крови и тахикардией. Большинство лекарств получаю бесплатно, но ещё у меня артрит. Деньги нужны на покупку двух специальных мазей для суставов, таблетки для пищеварения постоянно, сердечные капли. Ежемесячно на медикаменты трачу 400 леев.

На хозяйственные нужды трачу немного. Примерно 150 леев хватает для того, чтобы купить средства личной гигиены, моющие для посуды и порошок для стирки.

"Обидно, что приходится считать каждый лей"

— У меня ещё с молодости есть одно увлечение. Я очень люблю вязать. Раньше в свободное время всегда вязала себе и дочке носки, шарфы, шапки и варежки, а ещё обожала вязать скатерти. Для меня вязание — занятие, которое позволяет отвлечься от любых проблем. Создание любой вещи и есть творческий процесс. Но раньше все вязаные вещи были исключительно для нас с дочкой или максимум раздаривались друзьям и родным. А сейчас мне приходится вязать что-нибудь на продажу, чтобы заработать хоть какую-то дополнительную копейку. К счастью, зрение пока позволяет это делать.

В основном вяжу и продаю только скатерти, так как шарфов и шапок сейчас на рынке много, поэтому понимаю, что особого спроса у меня на них не будет.

У меня есть соседка — добрейшей души человек. Она всегда помогает мне, чем может. Бывает, приготовит, что-то и угостит меня, бывает, за водой сходит или ещё чем-то по мелочи поможет. Она знает о моём увлечении, поэтому периодически покупает мне нитки для вязания.

Я от всего сердца благодарна ей за то, что с её помощью я могу заработать. Иногда я и сама покупаю на рынке всё, что мне нужно для вязания. В общем, превратила на старости лет увлечение в заработок. Конечно, моя выручка — копеечная, но зато как приятно знать, что сделанная тобой вещь кого-то порадует и украсит чей-то дом.

Мне очень обидно, что каждый лей приходится считать. Но сейчас обстоятельства вынуждают многих выживать даже в самых тяжёлых условиях. Я считаю, что каждый заслуживает достойную старость. Под словом «достойную» я имею в виду ту старость, где человек не будет считать каждую копейку и бояться, что не сможет купить себе даже еду.

Если говорить об экономии, то я экономлю абсолютно на всём. Стараюсь распределять свой бюджет так, чтобы хватало на прожиточный минимум. А деньги, которые периодически присылает дочка — откладываю на чёрный день. В основном я, конечно же, экономлю на продуктах питания. Многие говорят, что я экономлю не только на количестве, но и на качестве. Может, они и правы, но у таких стариков, как я, нет другого выхода.

У меня есть знакомые и соседи, которые после долгих лет работы всё равно не в состоянии обеспечить себе спокойную старость. Многие из них не хотят быть обузой для своих детей, поэтому, насколько хватает здоровья, стараются где-то подрабатывать.

Я тоже стараюсь не сидеть на месте, хоть и не могу уже в силу возраста и состояния здоровья работать где-то. Но жизнь научила довольствоваться малым, — заключила Нина Михайловна.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!