Экономика

Увезу тебя на дачу: Как в Молдове тратят с оглядкой на ковид отложенные на отпуск деньги

Раз уж поездка на море откладывается до лучших времен – когда они будут?! – лучше с тяпкой на участке, чем в запертой квартире, если опять карантин
Лучше в гамаке на даче, чем в четырех стенах в городской квартире. Фото: ivd.ru

Лучше в гамаке на даче, чем в четырех стенах в городской квартире. Фото: ivd.ru

Поездка на море откладывается. Пандемия изменила планы жителей Молдовы. Кто в Грецию собирался, кто – на ближайшее украинское побережье. Да и не только к морю. Есть те, кто мечтал полазать по живописным румынским Карпатам. Пандемия спутала все планы.

А ведь откладывали на отпуск, планировали, мечтали, обсуждали детали, даже платья и плавки присматривали. А тут такое. И лето уже на исходе, судя по всему, осенью нам закроют выезд и в те немногие «пляжные» державы, куда пока еще можно отправиться. Да и далеко не все рискуют покидать пределы Молдовы.

Это подстегнуло потратить отпускные деньги, но с оглядкой на коронавирусную ситуацию. «Комсомолка» провела небольшой опрос, и выяснила, как тратились отложенные на отдых средства. Конечно, если не пришлось их потратить на еду во время карантина.

Ремонт

Ремонт в квартире откладывался годами. Все руки не доходили. То денег не было, то времени. А тут просидели два месяца в квартире и поняли, - так жить дальше нельзя. Надо улучшить свои жилищные условия. Если вдруг нагрянет еще один карантин, то хоть приятнее будет находиться в отремонтированных четырех стенах. Некоторые занялись ремонтом, чтобы занять себя чем-то. Не у всех сложилось с работой.

Дача

Вот чего не хватало на карантине – дачного участка. Так бы и просидел там все два месяца. Все-таки свежий воздух и работы много. Да и отпуск можно провести на даче, вместо моря – озерко, вместо пляжа – шезлонг на травке.

Мелкий бизнес

Карантин многих оставил без работы, а некоторых заставил перестраиваться, искать другие пути заработка. Поэтому у части населения отложенные на отпуск деньги пошли в бизнес. Обустройство домика в селе, где можно принимать туристов и поить их чаем из трав. А одна из моих знакомых, занимающаяся производством домашнего уксуса, чаев и приправ, сэкономленные на отдых деньги направила на обустройство небольшого цеха в старом домике у себя во дворе.

Бытовая техника

Сидеть дома без кондиционера? С вечно ломающимся телевизором? Или холодильником, который может подвести в любой момент? Сутки напролет проводить на продавленном диване? А еще хуже, пытаться заработать на компьютере, который тормозит, как новичок в автошколе на первом практическом занятии. На это тоже многие направили средства, отложенные на отдых.

Благотворительность

Это, конечно, скорее, исключение, чем частое явление. Как Павел Дуганов, известный ведущий мероприятий. Отложенные деньги он решил раздать. Но сделал это адресно, с умом – привлекая многих и многих пользователей соцсетей, своих друзей и знакомых. Так и карантин легче переживать, в душевной гармонии находишься, чего многим из нас не хватает в эти трудные дни.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Что выбрали школы в Молдове в новом учебном году: Кто-то 1 сентября сядет за парту, кто-то будет учиться дома

Какие модели предпочли учебные заведения республики (далее)

Поездка из Молдовы в Болгарию на автобусе: Без контракта с турфирмой и без чеков весь автобус на румынской таможне отправят обратно!

Болгария открылась и для молдаван, но когда наш турагент отправлял нас в отпуск, упустил, как оказалось вскоре, важное условие поездки (далее)

Дети пойдут по этапам: В Молдове школы начнут работать только после трех ступеней подготовки

Об этом заявил сегодня на брифинге министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров (далее)