Кишинев

Что посмотреть и попробовать в Молдове в выходные: "Черная метка" в Комрате, конные прогулки по Буджакской степи и гёзлеме у старой мельницы

Такого вы еще не видели - "Комсомолка" выяснила, где можно отдохнуть в родной стране
Уникальная мельница в селе Бешалма

Уникальная мельница в селе Бешалма

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

С морями не все в порядке. А желание путешествовать, отдыхать, осматривать достопримечательности и пробовать разные блюда никто не отменял. Поэтому многие жители Молдовы уже перестроились и стали ездить по республике. Оказалось... много чего еще не видели.

"Комсомолка" выяснила, где можно в Молдове увидеть что-то новое, необычное, заодно и познакомиться с местной кухней.

Комрат

Столица Гагаузии – маленький городок, с южным колоритом, низкими домами, очень спокойным, несколько даже замедленным, по сравнению с Кишиневом, ритмом жизни, с шумными рынками, на которых – манящий запах специй и турши (это когда разные овощи солят в одной емкости). Главная достопримечательность Комрата – Кафедральный Собор Святого Иоанна Предтечи.

Собор с "черной меткой"

Собор с "черной меткой"

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Не исключено, что в этом году он отмечает 200-летие, так как существует две версии по поводу года строительства собора. 1820-й и 1840-й. Впрочем, 180 лет – тоже солидный возраст. Через 16 лет после возведения храма построили колокольню.

В советское время, с 1961-го года, в соборе основали музей. Иконы все вывезли. Говорят, когда грузовик с церковной утварью вывозил имущество, одна икона упала. Ее подобрал местный житель и сохранил. Когда в 1988-м церковь открылась вновь, икона вернулась в собор. Еще в храме можно увидеть черную плитку, на которой сжигали книги. Эту плитку отмыть не смогли. Своего рода «черная метка».

Бешалма

Бешалма – большое, красивое село. Кроме нарядной церкви и кафе, где подают блюда гагаузской кухни, есть интересный музей Кара-Чобана и старая ветряная мельница.

Бешалма

Бешалма

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Музей основал библиотекарь, многогранный человек, достигший успеха и в операторском деле, в режиссуре, в этнографии Дмитрий Кара-Чобану.

В нескольких залах собраны артефакты, рассказывающие об истории, традициях гагаузов. Есть орудия труда, документы и музыкальные инструменты. Некоторые предметы туристы уж точно впервые видят.

Музей Кара-Чобана

Музей Кара-Чобана

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В музее есть кинозал, где демонстрируют документальный фильм о гагаузской свадьбе, созданный Д.Кара-Чобану.

Иногда экскурсии проводит дочь основателя музея, которая продолжает дело отца.

Музей располагается в центре села, а еще одна уникальная достопримечательность – ветряная мельница – на холме, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Мельнице – примерно 150 лет, но она находится в рабочем состоянии. Кстати, раньше, в 1950-х, в Бешалме было более 60-ти мельниц. По всей Молдове лишь пара ветряных мельниц дожила до наших дней.

Конеферма

Ипподром при конеферме

Ипподром при конеферме

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Конеферма «АТ Пролин» расположена под Чадыр-Лунгой. Это государственное предприятие основано еще в 1982-м году. Руководит фермой Константин Келеш – удивительный человек, который вот уже 40 лет занимается выращиванием лошадей. Он рассказывает о животных, как о детях. А еще он – отличный художник, спортсмен, интересный собеседник.

Константин Келеш – удивительный человек, который вот уже 40 лет занимается выращиванием лошадей

Константин Келеш – удивительный человек, который вот уже 40 лет занимается выращиванием лошадей

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Рядом с конефермой - ипподром, где ежегодно, в начале мая, проводят фестиваль Хедерлез. Во время экскурсии на конеферму можно совершить конную прогулку.

Счастливого путешествия!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!