Экономика20 августа 2020 22:00

Лавочка закрывается: Граждане Молдовы не смогут получать посылки из-за границы, перевозимые маршрутками

Что только родственники-гастарбайтеры не передают - диваны, кухни, бытовую технику, столы и стулья, детали интерьера, двери и окна
Посылки готовятся к погрузке. Фото из объявления о перевозке.

Посылки готовятся к погрузке. Фото из объявления о перевозке.

Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA), Генеральная инспекция пограничной полиции и Таможенная служба встретились и обсудили обстановку на границе. А там есть проблема похуже, чем ковид, контрабанда сигарет, поддельные документы и прочие нарушения. Через границу в Молдову годами попадают незадекларированные товары в неконтролируемом количестве.

Речь идет о посылках из Европы - о гостинцах от уехавших на заработки членов семьи. Эмигрировавшим родственникам из Молдовы отправляют брынзу, кукурузную крупу, гречку, селедку, черный хлеб и другие вкусы родины, а в ответ из Европы приезжает маршрутка с разнообразными негабаритными посылками. И эти посылки состоят в основном из товаров, которых у нас нет по адекватной цене.

Что только для молдаван их родственники-гастарбайтеры не передают бусиками - диваны, кухни, столы и стулья, детали интерьера, двери и окна. Пастельное белье, одежда, посуда, детали интерьеров, оливковое масло и так далее. Может и не легче покупать в Европе и передавать маршруткой в Молдову, но точно дешевле и качественнее.

Упомянутое выше заседание хочет положить конец этому стихийному перемещению товаров. И дело даже серьезнее: ANTA хочет бороться с этими маршрутками, набитыми гостинцами для молдаван, оставшихся на родине. Отбирают последнюю отдушину, так сказать.

Предлагается, на пунктах пересечения государственной границы организовать мобильные группы, в состав которых будут входить инспекторы ANTA и сотрудники Таможенной службы и Генеральной инспекции пограничной полиции.

Группы будут проверять законность поездок транспорта-нерезидента и информировать компетентные органы страны происхождения автобусов о допущенных нарушениях на территории Молдовы. Это важный момент, потому что уже не раз граждане Молдовы попадали в неприятные ситуации, путешествуя на автобусе, зарегистрированном в другой стране. Группа будет оценивать риски, советоваться с транспортниками и собираться на совещания при премьер-министре.

Но посылки! Это же святое. Это связь разорванных обстоятельствами и безработицей семей.

Есть версия, что жесткий контроль на границе необходим для пресечения потока товаров. Тут можно было бы вставить слоган: "Покупай у отечественного производителя и официального импортера". Владельцы бизнесов, а часто они имеют выходы во власть или даже сами являются частью этой власти, обеспокоены, что молдаване стали меньше покупать. Торговые центры у нас пылятся - покупателя нет. Но мысль, что в Молдове производят слишком дорогие и некачественные товары (а иногда просто уродливые) в голову не приходит. Даже импортные товары поставщики словно специально выбирают самые страшные, хлипкие, и продают с 500-процентной наценкой.

Налоговой хочется контролировать все товарно-денежные каналы, работа у нее такая. Чёс проводят, собирают деньги с народа, как могут. Но ведь посылка в виде дивана и десяти панеттоне, это не бесконтрольный ввоз товара в страну. Это всей семье вкусняшка, и мягкая мебель, которая в Молдова стоит в три раза дороже.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное