Экономика

Жестоко избитый в молдавской больнице врач требует 250 тысяч леев с лечебного учреждения: Напавшего на доктора пенсионера пока простили, но суды продолжаются

В Кишиневском суде сектора Чентру вышли на финишную прямую слушания по резонансному делу, связанному с избиением врача в горбольнице №1
Алла Валенга работает в первой горбольнице с 1992-го года, но таких случаев в ее практике не было. Фото: соцсети

Алла Валенга работает в первой горбольнице с 1992-го года, но таких случаев в ее практике не было. Фото: соцсети

В Кишиневском суде (сектор Чентру) вышли на финишную прямую слушания по резонансному делу, связанному с избиением врача в столичной горбольнице №1. Ранее Апелляционная палата отменила решение о выплате пострадавшему медику крупной денежной компенсации и распорядилась о новом рассмотрении дела с привлечением всех заинтересованных сторон. Судебное разбирательство обнажило многие неприглядные стороны медицинской системы в Молдове.

Иск бывшей заведующей отделением терапии №2 муниципальной клинической больницы №1 Аллы Валенги, которая 26 лет проработала в медицине, стал одним из немногих, когда требование к медучреждению о выплате компенсации за причиненный здоровью ущерб предъявляется со стороны медработника. В марте 2018 г. истица подверглась нападению со стороны супруга скончавшейся 70-летней пациентки с острым коронарным синдромом. Как утверждает медперсонал, ее невозможно было спасти, сообщает logos.press.md.

Врача, ставшего жертвой агрессии, доставили в нейрохирургическое отделение больницы скорой помощи с множественными телесными повреждениями – закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломами трех ребер, травмой грудной клетки и посттравматическим шоком. После этого инцидента каждую секцию медучреждения оснастили «тревожными кнопками» для персонала, которые расположены в коридорах. Ранее они были установлены только на первом этаже.

Нападавшим оказался мужчина 80 лет, который сообщил прибывшей на место полиции, что сожалеет о своем поступке, но находился в состоянии аффекта, был в шоке. После проведения экспертизы уголовное дело в отношении него, возбужденное по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, было прекращено. Из материалов дела следует, что он пришел утром, чтобы узнать о состоянии супруги. Накануне ночью пациентка скончалась, и он обнаружил ее тело в коридоре больницы. Выяснилось, что в медучреждении нет места для содержания умерших с момента смерти до передачи в морг, как того требуют правила. Протокол, регулирующий эти вопросы, предусматривает, что после 2 часов биологической смерти тела доставляются в морг в сопровождении медсестер. Место нахождения трупа в течение этого периода никак не регулируется – его могут оставить в комнате, где человек умер и где находятся другие пациенты, или перевезти в другое помещение, в том числе оставить в коридоре.

Уголовное дело в отношении нападавшего прекращено

Алла Валенга инициировала судебный процесс против медучреждения, потребовав аннулировать протокол о расследовании акта агрессии, подтвердить факт несчастного случая на производстве, компенсировать моральный и материальный ущерб, упущенные доходы и судебные издержки. Как оказалось, сформированная в больнице комиссия квалифицировала инцидент как получение травмы вне рабочего места. Кроме того, по данным внутреннего расследования, врач не соблюдала требования должностных инструкций. В суде представители ответчика утверждали, что агрессия со стороны пациентов или их родных не относится к случаям, за которые должна нести ответственность больница.

По мнению Ассоциации Рromo-LEX, которая представляет интересы истицы, безопасность персонала на работе не была гарантирована, избитому врачу даже не оказали первую помощь. Администрация больницы продемонстрировала отсутствие сострадания, коллегиальности, поддержки и солидарности с врачом, который пострадал и физически, и морально в результате серьезного насилия, независимо от того, что было его причиной. Сторона истца считает, что инцидент стал возможным из-за ряда нарушений в деятельности больницы, и такие случаи можно было предотвратить, если бы в больнице действовали соответствующие процедуры и инструкции.

По словам истицы, в медучреждениях ничего не предпринимают для защиты персонала, который находится в непосредственном контакте с пациентами. Руководство больниц, в нарушение процедуры, зачастую не информирует Госинспекцию труда о фактах агрессии к врачам, эти дела не рассматриваются должным образом и не протоколируются. Все эти этапы были нарушены и в отношении Аллы Валенга. Она отмечает, что в больнице зафиксированы и другие случаи проявления агрессии к сотрудникам на рабочих местах, о которых проинформировали полицию, но руководством не было принято никаких мер.

Первая инстанция присудила пострадавшей 250 тыс. леев

Судья Кишиневского суда Татьяна Авасилоае обязала больницу выплатить врачу почти 250 тыс. леев, из которых 177,2 тыс. леев в виде единовременного возмещения за потерю трудоспособности, 50 тыс. леев за моральный ущерб и 4,1 тыс. – за материальный, а также 12 тыс. леев в качестве компенсации расходов на юридическую помощь. Суд пришел к выводу, что речь идет о несчастном случае на производстве, который сказался на психо-эмоциональном и физическом состоянии истицы, в результате чего она не может вернуться на свое рабочее место.

Это решение было обжаловано стороной ответчика в Апелляционной палате Кишинева, которая отменила вердикт и направила дело на пересмотр. Состав суда под председательством Марии Гузун объясняет новый поворот тем, что первая инстанция не привлекла к процессу все причастные стороны, которые играют важную роль в установлении истины. Речь идет о Службе охраны МВД, которая в рамках договора с больницей отвечает за обеспечение безопасности. Кроме того, не был заслушан человек, виновный в причинении вреда здоровью истицы. Необходимы и комментарии от Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности, который выдал истице справку о потере трудоспособности на 30% (на ее основании был рассчитан размер возмещения). Без выполнения этих требований нарушаются принципы состязательности и процессуального равноправия.

По мнению Апелляционной палаты, суд допустил много декларативных предположений, но не ответил на вопрос, какие именно действия не предприняла администрация больницы, чтобы избежать подобных инцидентов. Это важно не только для вынесения справедливого вердикта, но и в целях предупреждения таких ситуаций в дальнейшем. Решение не содержит и оценки виновности руководства медучреждения. Стороны приглашены на очередные слушания в Кишиневский суд (сектор Чентру) в понедельник, 14 сентября.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Врач Алла Валенга, избитая в больнице Кишинева: У меня сломаны ребра, когда он схватил меня за волосы, думала, что оторвет их вместе с кожей...

Медик рассказала об инциденте, ситуацию прокомментировали в руководстве медучреждения и Министерстве здравоохранения (далее)

Трагедия в больнице № 1 в Кишиневе: Супруг умершей пациентки жестоко избил заведующую отделением терапии

Врач Алла Валенга была госпитализирована со сломанными ребрами и сотрясением мозга (далее)