+12°
Boom metrics
Политика31 августа 2020 14:36

«Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну манкуртов за Днестр": В Молдове установят бюст Леониде Лари - националистке и "жене" Штефана чел Маре

Бюст может появиться в Бельцах на тамошней Аллее классиков
Леонида Лари запомнилась не своими стихотворными произведениями

Леонида Лари запомнилась не своими стихотворными произведениями

Эту инициативу выдвинули муниципальный советник Бордиану и активистка Спэтару. Инициатива преподносится как устранение несправедливости, поскольку на Аллее классиков в Бельцах установлены бюсты известным личностям исключительно мужского пола.

Активистки уверены, что в становлении и развитии молдавского государства немалый вклад внесли и женщины, сообщает сайт Цензура.мд.

Леонида Лари стала известна в начале 1990-х годов в основном благодаря следующим словам: «Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы — румыны — настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью».

Очевидно, что инициатива муниципальных советников не могла появиться без поддержки руководства Бельц.

Известности Леониде Лари прибавила и церемония венчания с памятником Стефана Великого в Кишиневе. Позже, Леонида Лари проживала в Румынии, где стала депутатом парламента. Леонида Лари скончалась в 2011 году.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!