Экономика

Молдавским школьникам ТАК учиться нравится: Спать можно дольше, прогуливать чаще, только учителя стали злее, а ученики более расслабленные

«Комсомолка» разбиралась, как сами учащиеся относятся к новым правилам в учебных заведениях в условиях пандемии
Надо еще привыкнуть к учебе в новых условиях. Фото: radiokp.ru

Надо еще привыкнуть к учебе в новых условиях. Фото: radiokp.ru

Однозначного мнения о новых правилах у школьников нет. Что-то – в тягость, что-то очень даже пришлось по вкусу. По большому счету, если бы мы провели этот опрос до пандемии, мнения также были бы с плюсами и минусами одновременно. Часто же и раньше приходилось слышать, что много задают, слишком строгие (злые) учителя, троллейбусы по утрам переполнены и тому подобное.

Но вот ТАК учиться – с масками на лицах во время обедов и перемен, по полкласса в помещении, по одному за партой, в две смены – еще не приходилось.

Для школьников – это больше игра. Для родителей и учителей – испытание, им надо научиться жить в этих условиях.

«Комсомолка» разбиралась, в чем видят плюсы и минусы учебы в новых условиях сами школьники.

Плюсы - учеба во вторую смену, минусы – разлучили с подругой

Катерина, 5 класс, лицей:

- Мы учимся в две смены, мне даже нравится, потому что не надо так рано вставать. Но, с другой стороны, нехорошо, что нас разделили, потому что мы с подругой учимся в разные смены. И мы теперь не видимся в школе. А еще у меня упала маска на нее наступили, я ее выкинула, так меня ругала завуч.

Плюсы – больше пройденного материала, минусы – расставание с друзьями

Мефодий, 8 класс, лицей:

- Итак, о школе. Нам расписание даже нравится. Одну неделю половина класса (шестнадцать человек) учится в первую смену, вторая половина - во вторую. На следующей неделе меняются: первая смена учится во вторую, вторая - в первую. Длительность уроков сократилась до 30 минут. С половиной класса преподаватели успевают больше, чем с целым классом за обычный урок. Но тем, кто послабее, это не очень нравится. Так как в каждой группе стало меньше отличников. Следовательно, на вопрос учителя поднятых рук меньше. И приходится слушать внимательней и учить больше. Это мы считаем своего рода минусом. Кроме того, определенная сложность в том, что не всегда друзья попадают в одну группу и, соответственно, смену. И класс, который раньше был почти единым целым, стал чуть больше разобщен с делением на смены. Но сокращенное расписание, возможность через неделю вставать чуть позже нас очень устраивает. Готовы продолжать так и дальше.

Плюсы – обучение онлайн, минусы – непродуманное расписание

Данила, колледж, третий курс, программирование и информатика:

- Очень странный график. До 14 сентября группа учится онлайн. Пары начинаются после 11 утра. Хотя в прошлом году администрация обещала, что третьекурсники будут учиться с утра, так как им предстоит в этом году БАК. С 14 сентября обучение будет идти следующим образом. Первый и третий курс первые две недели учатся во вторую смену, что возмущает подавляющее большинство третьекурсников. У кого-то из них есть уже работа и сложно совмещать. К тому же, качество преподавания во второй половине снижено. По окончании этих двух недель планируется преподавание онлайн длительностью в месяц. Затем первокурсники и третьекурсники следующие две недели учатся в первую смену. Мы считаем это расписание непродуманным. Более того, группы будут делить по пятнадцать человек. И предполагается, что один и тот же преподаватель будет ОДНОВРЕМЕННО!! преподавать обеим группам. Как именно это будет происходить, пока неясно. Студентам третьего курса это расписание не нравится. Однако мы ждем, что из этого выйдет.

Плюсы – вообще все по-старому и без масок, минусы – за руку с друзьями не здороваемся

Юра, 4 класс, частный лицей:

- У нас нет особых изменений. Мы все учимся в классе, так как нас 13 человек, сидим по человеку за партой, это удобнее, больше места. Маски почти не носим, так как в классе они не нужны, на улице тоже, а кабинет наш рядом с выходом на улицу. С друзьями общаемся как обычно, только за руку не здороваемся, но это ничего.

Плюсы – пошли в школу, общение с одноклассниками, минусы – обед в маске

Ксения, 2-й класс:

- Сижу одна за партой, мне это не очень нравится, скучно, еще в коридорах играть не можем, а самое тяжелое - это маска: в обед - в маске, нужно снять - поесть, надеть и дезинфектант всегда носить. Хотя хорошо, что пошли в школу, соскучилась по одноклассникам, иду в школу с удовольствием. Насчет учебы - из-за того, что ходим в школу день через день из-за карантина, который был весной, много задают - упущенное надо наверстать и новое усваивать!

Плюсы – возможность учиться онлайн, минусы - скучно

Юля, 12-ый класс, реальный профиль:

- В принципе учиться нормально. У нас полкласса приходят с утра, вторая половина – после обеда. Сидим в шахматном порядке по одному за партой. Скучно и малоподвижно, учитывая, что учителя ходят по кабинетам, а мы целый день в одном. Возникло ощущение, что я в школе зря сижу. Очень хочу перевестись на дистанционное обучение. Это можно сделать, если родители напишут заявление, что волнуются из-за коронавируса и прочее. Я уже подрабатываю, и хочу учиться после работы. А так полное ощущение, что мы в школе тратим время.

Плюсы – вторая смена, прогулы, минусы – учителя стали злее

Юрий, 11-ый класс, гуманитарный профиль:

- Меня устраивает учиться во вторую смену, я высыпаюсь, делаю уроки с утра, за завтраком смотрю фильмы. Мне так больше нравится. Вот только учителя стали злее, а ученики более расслабленные, что ли. Нам все пофиг. Теперь в любой день можно сказать, что приболел и хочешь остаться дома, чтобы удостовериться, не коронавирус ли у тебя. Так можно пару дней не ходить в школу. В общем, как говорит моя мама-психолог: «Школа упустила контроль над детьми и родителями из-за того, что так неуверенно ведет себя в экстремальных условиях».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

В Молдове из-за коронавируса целый класс отправлен на карантин

В бельцкой школе все ученики одного из классов продолжат обучение онлайн (далее)

И пусть педагоги не требуют: Детям, пропустившим школу или сад и не болевшим Covid-19, медсправка не нужна

Такое решение приняло Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты (далее)

В столице все спокойно: В Кишиневе школы и садики работают в штатном режиме, что еще откроется для детей

Сегодня в городе работают 148 учебных заведений (далее)