Общество

В больнице в Кишиневе беременные с коронавирусом борются за жизнь свою и неродившихся детей: "Я знала, что Covid существует, но не думала, что он доберется до меня"

В роддоме № 2 - более 20-ти будущих мам, у которых подтвержден ковид
В роддоме № 2 - более 20-ти будущих мам, у которых подтвержден ковид. Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР/zdg.md

В роддоме № 2 - более 20-ти будущих мам, у которых подтвержден ковид. Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР/zdg.md

С марта, как и большая часть их коллег, врачи МУОЗ Роддом № 2 работают с пациентами, пострадавшими от вируса, таким образом, они пекутся о двух жизнях – матери и ребенка. Сотрудники больницы говорят, что они истощены, как и пациенты, которые, в дополнение к обычным заботам о беременности, сталкиваются со страхом осложнений, которые могут возникнуть в результате инфекции.

В больничной палате № 14 две из более чем 20 беременных женщин, у которых подтвержден COVID-19, лежат на койках, установленных по обе стороны палаты, с дыхательными аппаратом рядом с ними. Через интервалы времени, когда их речь затрудняется, они натягивают дыхательную маску на лица и делают перерывы. Здесь борьба с вирусом ведется и ради детей, которые вот-вот появятся на свет, и ради тех, что остались дома или были госпитализированы в другую больницу, сообщает zdg.md.

«Я знала, что он существует, но не думала, что он доберется до меня»

Кристине Домнишор 25 лет, и она находится на тридцатой неделе беременности. Она попала в Роддом № 2 после того, как она сдала тест в Унгенах, и узнала, что у нее COVID-19. Первыми симптомами инфекции, в случае Кристины, были температура и боль в горле.

Кристина Домнишор. Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР/zdg.md

Кристина Домнишор. Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР/zdg.md

«Первоначально семейный врач диагностировал у меня острый тонзиллит. Я провела четыре дня дома с температурой. Мне прописали антибиотик, но – никаких результатов. Впоследствии я вызвала скорую помощь. Я из села Скуляны, Унгенского района, соответственно скорая отвезла меня в Унгены, где я сдала тест на COVID-19, а на следующий день получила результат – положительный», – вспоминает женщина.

Последовало лечение, она ежедневно принимала капельницы, таблетки, уколы. Две ночи она была вынуждена провести с кислородной маской, после чего она начала чувствовать себя лучше. Тем временем родственники продолжали звонить, поддерживая будущую мать, которую ждут дома еще двоих детей – трехлетний мальчик и годовалая девочка.

Кристина говорит, что она не знает, где она могла заразиться, поскольку она изо всех сил старалась следовать правилам – она медсестра скорой помощи из Унген, в настоящее время в отпуске по беременности и родам, она больше находилась дома со своими малышами.

«Я очень надеялась, что тест не будет положительным, я надеялась, что это пневмония, которую я вылечу и все. Оказалось, что и тест положительный, и целый букет… Это не полное отсутствие воздуха, но, когда дышишь, есть чувство тяжести, и я думаю, что я должна преодолеть это, во мне еще один ребенок. Это маленький мальчик, очень желанный. Я волнуюсь, чтобы он не пострадал от инфекции… Я очень хочу вылечиться и как можно скорее вернуться домой к детям. И никуда не ходить, никого не видеть, и чтобы никто не приходил ко мне. Сейчас мы тоже пытаемся работать, чтобы получить результат, мы не рассчитываем только на уколы и капельницы. Я знала, что этот вирус существует, но не думала, что он доберется до меня», – отмечает женщина.

Кристина советует скептикам всё же следовать рекомендациям врачей. «Легче заболеть, чем вылечиться», – заключает она.

Утром 6 августа машина скорой помощи доставила Кристину в Кишинев после того, как ее состояние ухудшилось. «Мне было трудно дышать, температура не спадала, у меня были боли в костях и жжение – в глазах, как будто я почистила много лука. У меня была такая усталость, что я даже с постели не могла встать», – добавляет Кристина.

«Мы будем беречься даже больше, чем раньше»

Лилиане Долгий 36 лет, и она находится на тридцать шестой неделе беременности. Первыми симптомами, в ее случае, были температура и боль в костях. Таким образом, из Резины она оказалась в отделении COVID-19 Роддома № 2. На следующий день после ее госпитализации 7-летний мальчик был также доставлен в больницу в Кишиневе после того, как у него был подтвержден COVID-19. Лилиана говорит, что чувствует себя лучше, и это ее радует.

Лилиана Долгий. Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР/zdg.md

Лилиана Долгий. Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР/zdg.md

Она предполагает, что первые симптомы инфекции появились у ее супруга, который потерял чувство вкуса, и у него поднялась температура. Впоследствии у него подтвердился положительный результат теста, и ему рекомендовали лечение на дому.

«Я пытаюсь сопротивляться в особенности ради ребенка. Я рада, что у меня больше нет температуры. Она держалась в течение двух дней, и это было очень трудно. Мы надеемся, что с помощью аппаратов нам станет лучше. Мне прописали капельницы, таблетки и уколы. Мы делаем дыхательные упражнения. Врачи сказали, что если мы будем делать все, что они говорят, мы легко выйдем из этого», – говорит Лилиана.

Больше всего хочется видеть своего здорового мальчика дома и родить без проблем. «После я больше никуда не выйду. Мы будем беречься даже больше, чем раньше. Что сказать? Чему быть, того не миновать. Все врачи ободряли меня, говорили мне, что и другие женщины проходили через это раньше и вылечились, так что я надеюсь, что мы тоже будем в порядке», – добавляет женщина.

Лилиана советует людям не быть небрежными и заботиться друг о друге. «Вирус существует, и через него трудно проходить. Все должны беречься», – считает она.

«Работать с беременными женщинами сложно – здесь на карту поставлены две жизни»

Анжела Парий работает врачом в Роддоме № 2 и работает в отделении COVID с 16 марта – более пяти месяцев. По его словам, в нынешних условиях врачам сложно работать, но другого решения у них нет.

«Пациентов много, и мы должны помочь каждому. Работать с беременными женщинами тяжело – здесь на кону две жизни, и мы должны думать об обеих. Ребенка не видно, но он там есть, и его положение заставляет быть на чеку и нас, и матерей», – уточняет врач.

Парий подчеркивают, что молодые матери должны быть осторожными и соблюдать все меры, рекомендованные специалистами, такие как социальное дистанцирование и мытье рук. «Многие не верят в коронавирус, но он существует, и это не такая легкая болезнь. Да, 80% проходят через нее легко, но, если попадешь в другие 20%, у которых есть осложнения, все становится хуже. Из-за гипоксии (недостаточное потребление кислорода организмом) у матерей, могут возникнуть осложнения у ребенка», – утверждает врач.

Директор МУОЗ Роддом № 2 Татьяна Гутюм рассказывает, что с начала пандемии сюда были госпитализированы несколько беременных женщин в состоянии средней тяжести. Четыре женщины впоследствии были переведены в Республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии, с дыхательной недостаточностью различной степени тяжести.

«Сейчас у нас в стационаре шесть беременных женщин в состоянии средней тяжести, зависящие от кислорода, с пневмонией, которых мы стараемся не переводить. Мы стараемся справляться. Труднее с их эмоциональным/психологическим состоянием. Одни принимают и получают надлежащее лечение, с другими, однако, в этом смысле могут возникнуть проблемы.

С начала работы с инфицированными пациентками, были и выкидыши, были и новорожденные с COVID-19, у нас также была беременная женщина в состоянии средней тяжести, которая сказала нам, что она не соглашалась носить маску и что она не верила в существование вируса.

Не думайте, что некоторые из них особенные, все должны соблюдать социальную дистанцию, правила личной гигиены, носить маску. Беременные женщины не должны забывать, что они – будущие мамочки, и что любое осложнение скажется на плоде. В зависимости от вирусной нагрузки, могут быть затронуты и организм матери, и плод», – утверждает Гутюм.

Впоследствии Кристину Домнишор выписали из родильного дома, следующие два теста на COVID-19, которые она дала, оказались отрицательными. Ее коллега по палате, Лилиана Долгий, была переведена в другую больницу из-за осложнений.

С начала пандемии 690 беременных женщин были госпитализированы в Роддом № 2, 499 из которых были инфицированы COVID-19, а 192 других – с подозрением на него.

Автор - Алёна ЧУРКЭ

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 11 сентября 2020: Если вы думаете, что у вас ковид, вызываете "скорую", а она не приезжает - может, это к счастью

Публикуем последние новости по COVID-19 на 11 сентября 2020 года (далее)

Молдаванка умерла в Португалии от коронавируса: Она работала в доме для престарелых, которые болели ковидом, а их никто не лечил

42-летняя Людмила работала в доме престарелых и была единственной сотрудницей, которая умерла от заражения новым коронавирусом (далее)

В Молдове на карантин из-за коронавируса уже закрыты 12 школ

Учебные заведения находятся в Ново-Аненскоом, Бессарабском, Дрокиевском, Хынчештском, Кагульском и Чимишлийском районах (далее)