Кишинев

Поп и его коронавирусная паства: В молдавском селе священник за день причастил и заразил ковидом себя и 11 прихожан

Люди без масок в течение двух часов находились в церкви
Священник от комментариев отказался. (Фото: скрин с видео).

Священник от комментариев отказался. (Фото: скрин с видео).

С 5 сентября храм в селе Попенки Рыбницкого района не работает, а его настоятель, отец Иоанн изолирован. У него оказался коронавирус, сообщает пресс-служба МВД Приднестровья.

Коронавирус обнаружили еще у шести прихожан. Первый случай выявили 29 августа - сельчанка с температурой и недомоганием обратилась в больницу сама. В следующие четыре дня еще пять ковид-положительных... Спустя неделю их уже одиннадцать! Средний возраст - 55+, та самая группа риска.

Провели эпид-расследование и установили, что заболевшие посещали магазины, рынок и церковь.

- Было установлено, что 19 августа в церкви осуществлялся приход граждан, - рассказывает и.о. главрача Центра гигиены и эпидемиологии Рыбницы Владислав Мельников. - Было порядка 12 человек, включая иеромонаха церкви. Все они были помещены на карантин. Все заболевшие оказались прихожанами данной церкви.

Люди заболевали поэтапно, одной из первых заболевших оказалась Анастасия Федоровна.

- Да, была я там 19 августа, были и другие люди, - признается она. - Мы были в масках, но там, конечно, были люди без масок.

Люди без масок в течение двух часов в одном помещении. Через две недели более половины из них в ковид-госпитале. К сожалению, отец Иоанн от комментариев отказался. Самому священнику и его пастве выздоравливать придется, как минимум, еще неделю...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!