Происшествия

В Молдове спустя 10 лет осудили насильников 13-летних девочек: "Дело шло долго, но не думаю, что они пытались откупиться"

Все десять лет суды выносили в их отношении оправдательные приговоры
Суд все-таки вынес справедливый приговор.

Суд все-таки вынес справедливый приговор.

Фото: Из архива "КП"

Эта история тянулась долгие десять лет. После десяти лет заседаний, оправдательных приговоров, апелляций и повторных судебных разбирательств один из обвиняемых оказался приговорён к 17 годам лишения свободы, а ещё двое получили по 15 лет тюрьмы за торговлю детьми в целях принудительной трудовой эксплуатации. Речь идёт о трёх несовершеннолетних из Бендер, которых заставили трудиться в агрохозяйствах на территории Ново-Аненского района, передаёт IPN.

Генеральная прокуратура сообщила о том, что в июне 2010 года обвиняемые, посетив Бендеры, завербовали трёх несовершеннолетних на сельскохозяйственные работы в селе Хырбовэц Ново-Аненского района. Подростки, которым тогда было по 13 лет, отправились на работы, не сообщив об этом родителям. На протяжении нескольких недель семьи не знали об их местонахождении.

Несовершеннолетние были размещены в доме в селе Киркэешть Каушанского района. Девочек насиловали, насильники были осуждены по отдельному уголовному делу.

Из Киркэешть девочек отправили на такси в Ново-Аненский район, таксисту заплатили 300 леев, а девочкам сказали, что теперь они должны вернуть эту сумму, а значит, должны ее отработать на полях.

В течение примерно двух недель девочки жили на территории базы отдыха близ села Хырбовэц, где их обучали прополке и сбору овощей.

1 июля 2010 года они попытались бежать, но их поймали и избили. Девочкам все-таки далось позвонить своим родителям, которые оповестили правоохранительные органы, и два дня спустя их освободили.

В 2013 году Суд Анений-Ной оправдал действия обвиняемых, а апелляционная инстанция отклонила апелляцию прокурора, оставив в силе оправдательный вердикт. В 2018 году Высшая судебная палата удовлетворила апелляцию прокурора и распорядилась о пересмотре дела Кишинёвской апелляционной палатой, которая недавно вынесла новое решение, в соответствии с которым подсудимые были признаны виновными и получили свои наказания. Решение подлежит исполнению, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате.

- Почему суды так долго выносили оправдательные приговоры? Может, обвиняемые попросту откупались? - спросили мы прокурора Виорела Чобану, который вел это дело.

- Не думаю, что обвиняемые пытались как-то повлиять на суд. Об этом я не слышал. Но мы верили, что удастся добиться справедливого приговора, которым мы полностью удовлетворены. Минимальный срок по этой статье 15 лет лишения свободы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!