Общество

Первый житель Молдовы, который испытывает вакцину от ковида в Москве: "Я это делаю не за деньги - я человечество спасаю"

Сергею Лялинову предложили добровольно поучаствовать в эксперименте, и он решил внести свою лепту в спасение человечества от новой коронавирусной инфекции
Сергею Лялинову предложили добровольно поучаствовать в эксперименте и протестировать вакцину от коронавируса.

Сергею Лялинову предложили добровольно поучаствовать в эксперименте и протестировать вакцину от коронавируса.

В России полным ходом идет экспериментальная вакцинация от коронавируса. Любой желающий может оставить заявку и протестировать вакцину.

- Это третья фаза исследований, проведение которых позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины и расширить круг возможных получателей, в том числе на жителей старше 60 лет, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин и призвал жителей российской столицы протестировать вакцину.

На этот призыв отозвался 36-летний Лялинов Сергей, который приехал в Москву работать из Приднестровья.

Фото: Сергей Лялинов.

Фото: Сергей Лялинов.

- Работал в Центре госуслуг города Москвы, заведующая предложила участие сотрудникам, я вызвался. Пока настроение хорошее. Одна из трех ампул — плацебо, какая именно даже врачи не знают, - рассказал Сергей Лялинов.

Вакцину тестировать начали именно в Москве. Принять участие в программе исследований смогут 40 тысяч человек, бесплатно. Врачи изучают заявки и выбирают только тех, кто подходит по медицинским показаниям.

Тестирование проходит на базе специальных центров, созданных в поликлиниках и поликлинических отделениях городских больниц, бесплатно.

Фото: Сергей Лялинов.

Фото: Сергей Лялинов.

- Тут все хорошо сделано, электронный дневник надо вести. И звонят, - отметил Сергей.

Участники находятся под постоянным медицинским наблюдением.

- Если уеду за пределы РФ, будут звонить за границу, только надо предупредить и дать контакты. Просто пока мало вакцинированных, когда будет много, будут звонить не так часто. Долго расспрашивали о самочувствии. Были ли проблемы с желудком, пропадало либо ухудшалось цветовосприятие, и так далее, - отметил Сергей.

Фото: Сергей Лялинов.

Фото: Сергей Лялинов.

Об испытуемой вакцине известно, что она прошла уже две стадии клинических исследований: у пациентов появились антитела (то есть, формируется иммунитет) и препарат переносится, как обычная прививка.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Прогноз ведущего инфекциониста для "КП": Через пару недель все школы Молдовы закроются из-за ковида и перейдут на онлайн-обучение

Врач-инфекционист Ирина Русу советует держать детей подальше от бабушек и дедушек (далее)

Раньше зимы в Приднестровье не попадешь: До 1 декабря 2020 года регион на самоизоляции - он будет закрыт для Молдовы и Украины

Приднестровцам до этого же времени не разрешат покидать Левобережье (далее)

Поп и его коронавирусная паства: В молдавском селе священник за день причастил и заразил ковидом себя и 11 прихожан

Люди без масок в течение двух часов находились в церкви (далее)