Кишинев

В Молдове мужчины чаще умирают от коронавируса

Просто сильный пол злоупотребляет алкоголем и много курит
От коронавируса в нашей стране чаще умирают мужчины.

От коронавируса в нашей стране чаще умирают мужчины.

Фото: Леонид РЯБКОВ

В Молдове женщины заболевают чаще, но мужчины умирают быстрее. Такова общая картина коронавирусного кризиса в нашей стране, сообщает publika.md.

По статистике, уровень смертей среди мужчин выше, чем среди женщин. До сих пор скончались 584 мужчины и 560 женщин. В то же время, среди тех, у кого диагностирован COVID-19, представителей сильного пола меньше: 18 тысяч против почти 26 тысяч.

По словам специалистов, риск смерти для мужчин выше.

- Мужчины чаще злоупотребляют алкоголем. При этом, свыше 40% из них курят, - отмечает профессор кафедры гигиены ГУМФ Григорий Фриптуляк.

По мнению психологов, именно курение, стресс и употребление алкоголя делают мужчин более уязвимыми.

- Картина смертности связана с качеством жизни в целом. Ведя активную социальную и профессиональную жизнь, мужчины больше предрасположены к стрессу и негативным эмоциям. Они меньше заботятся о себе, в то время как женщины более подготовлены и уделяют внимание собственному здоровью, - говорит доктор социологии Зинаида Грибинча.

По словам специалистов, женщины в большей степени подвержены риску заражения, несмотря на то, что каждодневные заботы делают их более выносливыми:

- Женщины чаще ходят в магазины, на рынки, в поликлиники. Они больше пользуются общественным транспортом, то есть находятся в самых опасных местах, - говорит Григорий Фриптуляк.

По данным министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Молдове зарегистрировали почти 44 тысячи случаев заболевания COVID-19,и 1144 смертей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!