Кишинев

Сирены "скорых" в условиях пандемии коронавируса сводят с ума жителей Кишинева: А не пора ли их отключать - уже и так массовый психоз у населения?

С начала эпидемии ковида сирены в столице Молдовы практически не смолкают
Особенно страдают те, кто живет неподалеку от Молдэкспо

Особенно страдают те, кто живет неподалеку от Молдэкспо

Я никогда не слышала столько звуков сирен скорой помощи, как в этом году. Более того, этим летом я научилась слушать и отличать сигналы сирен скорой помощи от других сирен. Машины скорой помощи звучат дольше всех и громче, а пожарные приходят с более коротким, громким звуком.

Эффект Доплера

Возможно, вы уже заметили, что звук скорой помощи становится все более частым и громким, когда автомобиль приближается. Это изменение является демонстрацией физического процесса, который называется эффектом Доплера. Вообще-то, я не хочу писать о физике. Помимо звука сирены скорой помощи и пациента в нем с медицинской бригадой, многие другие важные вещи скрыты обычному человеку.

Я живу рядом с MoldExpo и каждый день слышу сотни сирен машин скорой помощи, привозящих пациентов в центр COVID-19. Некоторые из моих соседей и друзей в последнее время жалуются на это постоянное шумовое загрязнение.

Люди чувствуют себя под террором, живут в отчаянии и страхе, что COVID-19 находится все ближе и ближе. И мы практически все подвержены ежедневному эффекту Доплера, с раннего утра и до поздней ночи? Люди в городе, вероятно, слышат это каждый день, как и мы?

Тревога в тревожные времена

Недавний обзор медицинских научных статей для британского журнала Lancet о психологическом воздействии вспышек болезни на людей определил, что карантин может вызвать депрессию, раздражительность, бессонницу, симптомы посттравматического стресса, путаницы сознания и гнева.

Для людей, находящихся в карантине и изолированных, сирены скорой помощи также могут стать невыносимыми. В самом деле, все высокочастотные аварийные звуковые сигналы предназначены для создания страха и тревоги в сознании, стоящих рядом людей и они в этом успешны.

Для большинства людей уровень шума более 70 децибел вызывает физиологические изменения в организме, в том числе сужение притока крови к конечностям и увеличение кровотока в области мозга.

Сирены машин скорой помощи усиливают воздействие пандемии на психическое здоровье и способствуют обострению многих хронических заболеваний.

Правила и логика сирен

В соответствии с требованиями приказа Минздрава о деятельности экстренных медицинских служб в Республике Молдова, машины скорой помощи ходят на вызовы с включением световых и звуковых сигналов. В основном это было связано с тем, что машины скорой помощи испытывают трудности в движении и нуждаются в помощи сирен для оптимизации движения.

Я не знаю, если у нас есть регулирование в отношении уровня звука сирен, и количество допущенных децибел и, возможно, графика применения, но даже если мы признаем, что эти правила существуют, то, конечно, они были написаны в мирное время, и не принимали во внимание пандемию.

Логика подсказывает нам, что для уменьшения воздействия сирен на психическое здоровье населения необходимо будет немного пересмотреть условия применения звуковых и световых сигналов во время пандемии.

Что мы можем ожидать?

Я пыталась представить, каково это, когда у нас тысяча новых случаев болезни в день, какой шум сирен накроет Кишинев, и что будут делать люди под воздействием этого шума? А что делают бедные врачи, которые работают 24 часа в машине скорой помощи, которая шумит беспрерывно? Ассоциации с фильмами о блокаде Ленинграда и уходе людей в бомбоубежище были единственной мыслью, которая пришла ко мне в тот момент - что приравнивалось к наличию реальной угрозы для жизни. Можно ли сравнить ситуации?

Понятно, что за звуком сирены часто стоит жизнь человека. В пандемии, за многими сиренами - много человеческих жизней. А в окружности эффекта Доплера есть даже десятки тысяч других жизней, которые еще не больны COVID-19, но могут быть подвержены другим заболеваниям, и их источником будет простая сирена скорой помощи.

Пришло время послушать сирены и, возможно, попытаться глубже понять, что за ними стоит.

Пандемия не заканчивается завтра или через месяц, и она не закончится через год. Для долгосрочной борьбы с ней нам нужно много здоровья, в том числе много психического здоровья. И я думаю, может быть, пришло время отключить часть сирен?

Автор: Алла Токарчук, IPN

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!