Экономика

Игорь Рошка: Государство должно предпринять новые шаги навстречу деловой среде, которая, как никогда ранее, должна осознать свою миссию

Бизнесмен Игорь Рошка, генеральный директор компании «Rogob», упомянул о реальном влиянии пандемии на бизнес, а также о необходимости восстановления деловой среды
Игорь Рошка: Государство должно предпринять новые шаги навстречу деловой среде, которая, как никогда ранее, должна осознать свою миссию

Игорь Рошка: Государство должно предпринять новые шаги навстречу деловой среде, которая, как никогда ранее, должна осознать свою миссию

Но в целом национальная экономика, как и экономика подавляющего большинства стран мира, серьезно пострадала. Если в случае великих экономических держав мира предполагается, что период восстановления составит около 10 лет, то в случае Республики Молдова мы можем говорить об этом сроке только с оптимистичным прогнозом. В краткосрочной и среднесрочной перспективе бизнес и экономика страны столкнутся с беспрецедентными вызовами. Я считаю, что период восстановления будет короче, если государство и бизнес-среда поймут, что должны выступить единым фронтом и действовать сообща, чтобы уменьшить негативное влияние кризиса», – сказал Игорь Рошка в интервью для www.curentul.md.

Бизнесмен отметил, что «государство должно предпринять новые шаги, навстречу деловой среде, которая, как никогда ранее, должна осознавать свою миссию по поддержке усилий государства в обеспечении лучшей жизни граждан».

- Когда я говорю о новых шагах со стороны государства, я не имею в виду субсидии или другие формы финансовых вливаний. Государство обладает другими рычагами – начиная с фискальной политики и заканчивая вмешательством коммерческих банков с целью смягчения политики кредитования или предоставления отсрочек при погашении ссуд.

Поймите меня правильно: государство не может и не должно диктовать коммерческим банкам, как действовать в отношении кредитования деловой среды. Но именно государство, например, посредством выпуска государственных ценных бумаг может увеличить свои финансовые возможности, а также дать банкам возможность заработать. И в связи с чем, государство также может сформулировать просьбу к банкам применить некоторые смягчающие меры в отношении процесса кредитования.

Я не думаю, что банки откажутся от этого. Для деловой среды это может стать глотком свежего воздуха, который позволит не только выжить, но и как можно быстрее восстановиться. И если бизнес-среда восстановится быстрее, то она выплатит больше налогов и, соответственно, период восстановления национальной экономики займет меньше времени», – пояснил бизнесмен, уточнив:

«Я предоставил только один пример, но, поверьте, таких примеров много. Важно осознавать серьезность ситуации, в которой мы все находимся, и действовать сообща на благо всех».

Источник

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

это полезно знать