Экономика

Летом 2020 экспорт черешни и абрикоса из Молдовы сократился, а сливы возрос

Около 50% экспорта молдавского абрикоса в нынешнем году пришлось на рынок соседней Украины
Черешни и абрикоса было меньше, а сливы больше в этом году. Фото: fruitproject.com.ua

Черешни и абрикоса было меньше, а сливы больше в этом году. Фото: fruitproject.com.ua

По данным Таможенной службы РМ, в июне-августе текущего года из Молдовы было экспортировано 7,8 тыс. тонн черешни, а также чуть более 2 тыс. тонн абрикоса. За тот же период прошлого года внешние поставки этих фруктов из страны составили, соответственно, 12 тыс. тонн и 7 тыс. тонн - передает east-fruit.com.

Около 50% экспорта молдавского абрикоса в нынешнем году пришлось на рынок соседней Украины (что необычно, в прошлом году более половины внешних поставок абрикоса пришлось на российский рынок). Помимо этого около 150 тонн молдавского абрикоса было поставлено в Румынию – это первый опыт относительно крупного экспорта этих фруктов в Евросоюз.

Вместе с тем, летом 2020 по сравнению с прошлогодним уровнем почти вдвое увеличился экспорт молдавской сливы. К концу августа из страны зарубежным покупателям было отправлено почти 16 тыс. тонн этих фруктов, в том числе 11 тыс. тонн в страны СНГ и 4,8 тыс. тонн – в Евросоюз (в Румынию – 2,2 тыс. тонн, Польшу – 1,4 тыс. тонн).

Это тоже нестандартная ситуация. Последние два года основной объем внешних поставок сливы из РМ, в особенности на европейский рынок, приходился на период со второй половины сентября по конец октября. Значительный летний экспорт сливы был отмечен лишь в 2017 году, когда во многих странах Европы и СНГ был неурожай косточковых фруктов.

Читайте также:

Самые смелые в мире - жители Молдовы: никакой коронавирус нам не страшен, а ковидные "снаряды" ложатся все ближе

Мы продолжаем жить обычной жизнью, хотя эпидемиологическая обстановка в стране становится угрожающей (далее)

Прогноз ведущего инфекциониста для "КП": Через пару недель все школы Молдовы закроются из-за ковида и перейдут на онлайн-обучение

Врач-инфекционист Ирина Русу советует держать детей подальше от бабушек и дедушек (далее)

Мэр Кишинева: пробок станет еще больше, но мы должны начать еще и ремонт улицы Крянгэ

Ион Чебан извинился перед гражданами города, которые вынуждены тратить время в пробках (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!